您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
民革全省机关干部和骨干党员培训班学习心得(周文宏)
发布日期:2018-07-02

此次,我有幸来到西安,参加民革浙江省委会举办的民革全省机关干部和骨干党员培训班。西安,一座历史悠久的文化古城。延安,一个红色的革命圣地,很荣幸能有这样一个弥足珍贵的学习机会。在短短一周的培训学习中,我聆听了陕西省委党校、陕西省行政学院、延安大学多位教授的精彩讲座,他们生动幽默的语言、独到的理解、精湛的理论,深深地感染着我、启发者我,让我对习总书记新时代中国特色社会主义思想、一带一路,以及红军革命历史有了更加深入的理解。

省委党校毕远佞教授以《理论创新的重大成果 民族复兴的行动指南》为题,对新时代中国特色社会主义思想的生动讲解,让我更加深刻领会了总书记新时代中国特色社会主义思想的精髓,让我更加系统学习了新时代中国特色社会主义思想的科学体系,它就像一本百科全书,既用于理论指导,又用于探索实践。新时代的到来赋予了我们年轻人新的使命,正因如此才凸显出认真学习、领会新时代中国特色社会主义思想内涵、精髓的重要性,力争吃透、学透。

课堂上,毕教授给我们讲解了在十九大中体现出新的历史方位、新的理论成果、新的主要矛盾、新的奋斗目标、新的党建要求,让我对祖国更加美好的明天充满着信心和希望。只有在新思想的指引下,坚定理想信念、志存高远,脚踏实地、栉风沐雨、积极进取、努力创新才能不负时代赋予我们的责任、不负民族寄予我们的希望。

省委党校胡金荣教授的《以一带一路建设为重点推动形成全面开放新格局》讲座,让我对我国一带一路建设有了更深层次的理解,他从一带一路建设在推动形成全面开放新格局过程中的重要作用、一带一路建设的成效 、”一带一路建设的困难、以一带一路建设为重点推动形成全面开放新格局的对策这四个方面对”一带一路”进行深入阐述,让我更加深刻了解到:一带一路是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。习总书记2013年提出的”一带一路”倡议,得到了全球的广泛关注,特别是得到了沿线国家的积极响应。这些年来,一带一路建设由点及面,取得一系列成果,不仅推动我国经济深度融入世界经济,也推动了全球治理体系和治理格局的变革。

 在延安,我们参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址,并参观了知青旧居——梁家河大队。延安是革命的圣地,党中央、毛主席曾在这里度过了13个春秋,中国革命在这里从一个胜利走向另一个胜利。延安大学杨延虎、程琴和王东维教授给我们做了现场教学,虽是烈日当头,但各位老师讲的生动,各位学员听的入神。

看着那座座简陋的窑洞是中共中央的所在地,曾居住过毛泽东、张闻天、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家。为了取得中国革命的胜利他们在这里运筹帷幄,决胜千里,领导指挥了全国的抗日战争和解放战争;为了保持我们党的纯洁和先进性,他们在这里开展了全党整风运动;为了粉碎国民党的封锁和围剿,他们在这里发动了解放区军民大生产运动,做到了自给自足、丰衣足食;为了中国革命的胜利,他们在这里创办了抗日军政大学,为革命培养了无数精英人才;为了建立社会主义新中国,他们在这里撰写了大量的著作,成为我们党的指导思想。参观和现场的教学,使我感受到了老一辈共产党人曾经历过的那些峥嵘岁月、艰难险阻;感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对人民的无限深情,对革命事业的执着和忠诚。

在梁家河参观学习过程中我了解到,习总书记当年在这里待了七年,这七年他与当地群众一起住窑洞,睡土炕,打坝挑粪;同时,为了解决村民的吃水、照明、打铁、穿衣等生产生活问题,习近平同志还带领知青和村民在村里建立了沼气池、磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,不断改善村民的生产生活条件。在那样艰难困苦的条件下,习总书记团结带领当地群众战天斗地、苦干实干、艰苦创业,以自身践行着共产党”为人民服务”的宗旨。

在这七年中,梁家河也塑造了习总书记坚强的革命意志。2015年2月13日,习近平总书记在梁家河考察调研时说:我人生第一步学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。

在这短短一个星期的培训中,让我收益匪浅,各位教授在课堂、在现场的精彩教学,让我理论知识得到了极大的丰富;同时,那一段段荡气回肠的历史也让我感受到震撼、获得了启迪、得到了激励。相信共产党的光辉会永远照亮人民的心, 革命的意志会成为指引中国走向富强的基石、新时代中国特色社会主义思想会成为引领中国实现复兴梦想的伟大航标。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览