您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
学习体会(刘皓)
发布日期:2018-07-02

剪一缕六月的斜阳,掬一把六月里的风,在这阳光明媚的季节里,我们一行来到了陕西西安进行为期一周的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。课堂上,各位教授的教学深入浅出,主题清晰,语言风趣幽默,让我受益匪浅,更有延安的游学式的红色革命教育,形式新颖,内容丰富,带入感强。以下是我的一些学习体会,希望可以和大家交流学习。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想

陕西省委党校延安精神研究中心主任毕远佞教授围绕“理论创新的重大成果民族复兴的行动指南---深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”作了主题辅导报告,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、重要意义、主要内容。毕教授授课内涵丰富、深刻生动,既有很高的理论性、知识性,又有很强的实践性、针对性,他以深入浅出的讲解,引导与会人员系统把握习近平新时代中国特色社会义思想的丰富内涵、深刻思想、精辟论述。

新时代中国特色社会主义思想不仅开辟了马克思主义中国化新境界,同时提升了我们党对于中国特色社会主义建设的认知水平,只有认真学习新时代中国特色社会主义思想和基本方略,才能为建设社会主义现代化国家贡献力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现历史性变革、开创中国特色社会主义新时代的强大思想武器,开辟了马克思主义中国化新境界,是马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。为此,我们要深刻领会、全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,按照“五位一体”战略布局,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大党员不忘初心、牢记使命,为实现党的历史使命不懈努力。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领发展,在开启全面建设社会主义现代化新征程中作出新贡献。要坚定不移全面从严治党,为全面建成小康社会提供坚强组织保证。

二、以“一带一路”建设为重点推动形成全面开放新格局

陕西省委党校经济学部胡金荣教授围绕“以‘一带一路’建设为重点推动形成全面开放新格局”作专题讲座。

“一带一路”指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。习近平总书记提出的“一带一路”,是中国为促进人类共同发展所倡导的高屋建瓴的中国方案。“一带一路”强调包容发展、开放合作、互联互通、文明互鉴、和平友谊,将助力人类社会在新时代实现共同发展的美好梦想。

目前“一带一路”所面临的挑战:

1、减少和消除疑虑。中国提出”一带一路”的意图很清楚就是要促进欧亚大陆一体化发展,带动周边经济发展,实现互利共赢,并不是走传统的霸权崛起的路子。

2、加强途径国家、地区的合作,建立安全防范体系。为了投资收益的保障,还要完善市场风险评估标准体系,减少市场的不安全因素,确保收益稳定。

3、以创造性合作方式推进南海争端解决。我们完全可以坚持“主权归我,共同开发”的理念达到互利共赢。

作为基层人员的我,也要积极了解国情,思考“一带一路”建设为重点推动形成全面开放新格局的对策,在本职工作中将这一思想贯彻其中,积极创新、提高水平、团结互助,为创造美好生活努力奋斗。

三、延安革命精神

中国共产党在延安的十三年,经历了许多重大的历史事件,召开了许多重要会议,制定了一系列方针政策,开展了具有重大历史意义的整风运动,开办了闻名世界的抗日军政大学,培养造就了大批干部,创造了延安大生产运动的奇迹,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,并为新民主主义革命在全国的胜利做了充分准备。中国共产党在世界上最小的指挥部里,指挥着世界上最大的人民战争。可以说,延安当之无愧的是中国共产党人的精神家园,是中国革命的圣地。

从历史书上我们接受红色新中国启蒙教育,知道巍巍宝塔山,清清延河水,知道黄土地上孕育了红色政权。这次能亲赴实地学习,我倍感珍惜,对延安和延安精神也有了更深更新的理解。

在革命伟人曾生活工作的一孔孔窑洞前,在七大会址的中央大礼堂里,在一幅幅珍贵的照片前,在一个个珍稀的文物前,在聆听解说员凝重的解说时,我的脑海里不时闪现出70年前毛泽东穿着打着补丁的破军服,黝黑消瘦的面孔,坚毅的目光,煤油灯下书写光辉篇章的身影。我仿佛看到了那些革命热血青年为了民族的解放和独立,一批批地从全国的四面八方涌入延安,又一批批地奔赴各地抗日的前线。通过参观革命旧址,我对1935年-1948年中国的历史和我党的历史都有了一个全新的认识。

四、梁家河精神

当年,习近平等15名北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,来到延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,改善了村民的生产生活条件。梁家河村历届村“两委”会贯彻党的富民政策,带领村民艰苦创业,建设美丽乡村的艰难历程和巨大变化。习近平总书记在2015年2月13日重回梁家河村看望乡亲们的感人细节更使大家深受感动。

参观完习大大生活过7年的梁家河村,让我感同身受。今后的日子里,不管我身在何处,从事何种岗位,面临多大的困难,我都坚信“人定胜天”“付出就有回报”,在艰难困苦中磨砺,不仅仅是获得成长,更是在不断升华。

最后,非常感谢民革丽水市委会给了我这么好的一次学习机会,让我能够静下心来去学习,去感受伟大领袖的心路历程,收货颇多,受益匪浅。今后,我会努力学习,深入群众中去,积极参与参政议政,做一名合格的民革党员。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览