您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
延安学习心得体会(潘洁)
发布日期:2018-07-02

延安,我心中久仰的圣地。几十年了,只能从书本里、影视中、报刊上了解到它光辉的历史,看到它雄伟的身影。6月中旬,我有幸参加了民革浙江省委会举办的民革全省机关干部和骨干党员培训班学习,亲眼目睹了新中国的缔造者们当时所处的工作、生活环境,身临其境感受到了那改变历史的精神力量,接受了一次深刻的革命传统教育。两天下来,我终于明白当年延安枣园的点点灯光,为何最终能照亮神洲大地;终于感悟了共产党能领导全国人民取得最后革命胜利的精神源泉,对延安精神也有了更深刻的认识和感受。

延安本是一块平凡的黄土地,是中国共产党人改写了历史。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,在这片神奇的土地上,孕育了伟大的“延安精神”。 这都是原于中国共产党人坚定的理想信念,才战胜了常人想象不到的困难,创造出了世界上的伟大奇迹,谱写了人类历史上的壮丽诗篇。  

延安精神,就是艰苦奋斗的精神。当时的延安也有交通闭塞,经济落后等不利方面,而且承载看沉重的历史负荷。面对国民党的封锁,毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了大生产运动。部队平时作战,闲时种地。多年下来,红米饭,南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而成就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神,并最终用血肉之躯,驱动了中国工农革命的隆隆战车。

    延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。在延安时期就响亮地提出了“为人民服务”的口号,并在全党认真实践。延安精神昭示我们,全心全意为人民服务,坚持群众路线,是我们党能够克服重重困难取得一个又一个胜利的源泉所在。全心全意为人民服务,人民的利益高于一切,是我们革命事业和一切工作的出发点和落脚点。坚持勤政为民,心里时刻装着人民,深入实际、深入基层、深入群众。想人民所想,急人民所急,为他们解难事、做好事、办实事。做人民群众的好公仆。

    延安精神,就是实事求是,理论联系实际不断开拓创新的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。用实事求是来概括我们党的思想路线,也是在延安时期。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上,实践表明只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。这是我们党始终充满生机和活力的关键。

    枣园依旧在,杨家岭犹存。延安之行,使我们受到了一次最生动的党性教育,延安之行坚定了我的信仰。延安精神是党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富。延安之行归来突然有一种强烈的学习欲望,学习延安精神只有起点没有终点,现在才刚开始。要好好学习中国的历史,学习党的历史,学习党的一些基础理论,同时要学习一些新的方针政策,新的事务,与时俱进,用知识和文化来武装自己。

    延安精神是我们的宝贵财富我们要好好珍惜,在自己的平凡的工作岗位上传承延安精神,并将这种精神落实到实际工作中去,踏踏实实做好本职工作,尽职尽责。作为民革党员,必须不忘初心,以高度的责任感和使命感,勤勉履职,双岗建功,为我市“争先进位大赶超”,奋力加快高质量实现两大历史使命做出新贡献。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览