您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
不忘初心梦想可期,肩负使命砥砺前行----记全省机关干部和骨干学员培训班有感(郭明月)
发布日期:2018-07-02

西安,一座魅力的文化古城;延安,一座红色的英雄之城。我很荣幸有这样一个弥足而珍贵的学习机会,参加6月12日至17日民革浙江省委会在西安-延安举办2018年民革全省机关干部和骨干党员培训班,使自己能真实的用脚步去丈量古城的魅力,用心灵去追寻红色热土上信仰的力量。

怀着敬仰之心和感怀之情,在5天的学习中,我认真聆听在西安时老师们上的每一堂课,用心记录在延安现场教学的点点滴滴。寓教于景,寓教于行,5天的学习是短暂的,但我所听到的,所看到的,所感受的,无不对我的内心产生深深的震憾,给予我很多的启迪、启示和激励。我把它总结为三个方面的感受:

一、什么都可以忘,历史不能忘。不忘初心,我们要做历史的铭记者。踏入延安这块英雄的土地,在延安革命纪念馆、杨家岭、枣园,在一张张发黄的照片、一件件革命文物前和张思德的故事里,切身感受这一段段、一个一个荡气回肠的故事,骨血硝烟、壮志凌云,革命先烈的那种不怕牺牲、勇往直前、百折不挠的革命英雄气概深深的震憾、洗涤着我们的心灵。从1921年那个盛夏的七月到1949年那个金秋的十月,那是历史之河中最波澜壮阔的一段,在民族危亡的关键时刻,正是无数英雄儿女在硝烟弥漫的战场,历经血雨腥风的残酷,抛头颅、洒热血,实现了中国共产党由小变大、由弱变强、不断走向胜利的历史飞跃,才有了我们今天的幸福安康和祖国的繁荣富强。饮水思源,勿忘历史。对任何一个国家和民族来说,精神认同、历史认同都是实现国家团结统一的坚实基础。今天,我们站在这里重温历史,缅怀先烈,就是为了不忘历史,为了不忘初心,牢记使命,追随英雄的脚步,传承英雄精神,始终为人民利益和幸福而努力工作。不忘初心,牢牢铭记,无论到什么时候,无论走到哪里,都不能忘记为什么而出发,做到理想不能忘,立场不能变,宗旨不能丢。历史,应铭记,初心须臾不可失忆!

二、什么都可以丢,信仰不能丢。不忘初心,我们要做信仰的追随着。岁月悠悠,转瞬新中国成立近七十年。长在改革开放后的我们,没法亲身经历那段炮火纷飞的历史,也无法真实感受那种九死一生的危险。走在延安街头,我常在想,如果我们生长在那个年代可以做的到像他们那样吗?激励着当年这些革命先烈历经惨烈悲壮的战争,历经艰苦卓绝的岁月,仍义无反顾、舍生忘死,仍矢志不渝,以满腔的热忱和生命去书写奋斗史的力量是什么?当年的北京知青习近平,在那么艰苦的岁月中,还能从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,身体力行地去诠释一切为心的初心和使命的力量是什么?我想,那就是崇高的信仰和坚定的信念。坚若磐石的理想信念,是共产党人奋勇前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神力量。中国共产党自成立之日起,就始终执着于自己不变的理想,自觉担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。正是有了这种崇高的理想信念,才会在鲜血和死亡面前从不胆怯,在千险和万难面前从不退却,在金钱和名利面前从不迷失,始终保持共产党人的政治本色,才会让群众发自内心的去爱戴,去坚定追随信仰。信仰,环境变,本色永不变。

    三、什么都可以等,梦想不能等。不忘初心,我们要做中国梦的实践者。延川县梁家河村,是我们这次现场教学的最后一站,知青旧居、村史馆,黑白底色照片、泛黄的资料,“……1969年的梁家河,土窑洞又旧又暗,一到夏天就成了跳蚤窝,村民常常一天早晚两顿喝稀的,中午才能吃一顿耐饱饭……但青年习近平在梁家河待了7年,闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关,带领村民冰水里打坝、建沼气池点亮穷山……”延安大学王东维教授饱含深情的《知青情、知青理、知青魂》的现场教学,把我们带进总书记在梁家河的七年艰苦岁月,插队时经受的磨难、锤炼出的意志、砥砺出的坚强、锻造出的优秀品格及回来看望乡亲们时的情怀与牵挂,无不让我们为之动容,为之热泪盈眶。这里是他“恰同学少年”知青岁月落足的地方,是他一生牵挂的地方,是他立下为人民奉献信念的地方,也是他开启“中国梦”萌芽的地方。梁家河的现场教学,使我们更进一步深刻的认识到,什么是“为民”的“初心”,什么是“中国梦”的出发点,为什么要实现“中国梦”,而作为我们又该如何把个人的美好梦想,汇入实现中国梦的洪流中,在实现中国梦的进程中成就个人梦想,不断凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,同心寻梦、舞梦、圆梦。梦想,不遥远,始于脚下成于践行!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览