您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
参加丽水市民主党派骨干培训班的学习心得(毛爽)
发布日期:2018-07-23

2018年6月25日至29日,我有幸作为一名民革党员参加了丽水市统战部组织的丽水市民主党派骨干培训班,进行了综合素养提升专题研修班为其5天的学习。通过这次培训,感觉自己学到了很多,同时也收获了很多。

我们一共进行了4天的理论培训和1天的参观走访学习。理论课程分别是从“中国当前政治社会热点分析”、“中国宏观经济”、“人际沟通艺术与技巧”、“新时期民主党派成员如何切实提高参政议政水平和合作共事能力”、“领导力和执行力提成”和“工作压力与心理调节艺术”这几个方面以讲座的形式听宁波大学、宁波市委党校、区委党校的老师讲解的。参观走访学习是先参观的宁波市博物馆,再走访的宁波市奉化滕头村。

中国当前政治社会热点分析,由于时间短,不能把所有的目前比较热门的多边关系一一进行讲解,老师只选取了朝鲜半岛关系和中美关系两个方面的热点问题进行分析。具体内容不再赘述,但印象比较深刻的是老师给学员们引导了一个很正向的思维,就是随着中国成为世界大国,它的多边关系正发生着微妙的变化。作为中国人,我们要有信心相信,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,中国将一步一步实现中华民族的伟大复兴,最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想!80后的我作为一名在高校工作的普通人员,这无疑是振奋人心和备受鼓舞的。而这次参加培训的学员,都来自社会的各行各业,正成为这个国家的中坚力量,感受着祖国发展的日新月异,我们都深刻感受到国家强大了,国人在世界各国的面前腰杆硬气起来了。结合之前看的电影《厉害了,我的国!》,真正地发自内心的说一句:我是中国人,我骄傲!然而,虽然祖国强大了,但我们也要客观的看到、看待发展中所遇到的问题——这是在第二天的“中国宏观经济”这门课中,我个人总结出来的。在这门课中,老师对目前中国宏观经济的状况做了分析,并阐述了存在的主要问题,这并不是消极、悲观的看待中国经济。因为发展的路上总是会遇到各种各样的问题,尤其像中国这样的大国,在迅速发展的背后肯定会有一部分人和事物为此而付出。再加上今年4月份开始同美国打贸易战,让我们清醒的认识到在经济文化发展高度发达的今天,仍然存在一些问题来制约着中国,如何找到解决问题办法并且在今后的发展道路中“吃一堑长一智”是党和国家所肩负的重任之一。

作为参政党,如何在新时期提高参政议政水平和合作共事能力,是在第3天的业务培训中学习的,具体就是如何写政协调研报告、如何写社情民意以及在工作中如何合作共事。还有对领导力和执行力的思维训练与提升。另外两个方面,如何加强人际沟通的艺术与技巧,以及如何对待工作中的压力、学习心理调节的艺术,个人觉得都受益匪浅,可以帮忙解决工作和生活中的实际问题,比较受用。为期1天的参观走访学习就是带领大家走一走宁波,看一看宁波市的发展历史和前景,体验美丽乡村建设的新成就。

    应该说,自从参加工作之后,除了业务方面进行的学习与交流,基本很少能够接触时事政治与其他方面的学习了。这一次丽水市委统战部提供了一个很好的平台和机会,大家一起坐在教室里,徜徉知识的海洋,再次重回学生时代,有班主任随班指导,有班长统筹监督。虽然每天要从住宿的酒店到教室走路往返,又恰好赶上高温天气,炎热无比,一堂课还要坐上两个半小时,但相比获得如此多的见识,也是不辛苦的。更重要的是,课下能够结识各领域的同仁志士,一同交流、一同探讨,实在难能可贵。所以内心无比感恩,感谢丽水民革和学院支部能够给我这个机会,让我不断的学习和进步;同时也要感谢部门领导和学校统战部领导支持我在不耽误正常工作的情况下去参加这样的培训,给繁忙的工作和生活加一剂轻松的良药。希望在今后的工作中自己可以学以致用,继续为组织贡献自己的一份力量,再接再厉,为祖国的建设奉献自己的智慧。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览