您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
绍兴学习心得体会(季红燕)
发布日期:2018-09-12

2018年7月16日起至20日,我有幸参加在绍兴举办的丽水民革三级组织负责人培训班,我感到特别的高兴和欣喜,也倍感珍惜和努力。培训期间,我们认真学习了《参政参在点子上 议政议在关键处》《民革党章》等专题讲座,学习内容丰富,形式多样,进一步拓宽了视野,提高了履职能力,增加了参政议政的使命感和责任感。尤其是市委会副主委胡兵就习近平总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上作出的重要指示精神和在深入推动长江经济带发展座谈会上102字“丽水之赞”的指示精神的作了详细解读,让我记忆深刻,刻骨铭心。在这里,我就对本次培训学习,谈点体会。

一、深刻领会,准确把握精神实质

在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记专门对浙江工作作出重要指示,这是对浙江干部群众的深切关怀和极大鼓舞,是对浙江工作的充分肯定和对“八八战略”实施15年来所取得成绩的高度评价,为浙江今后工作指明了方向、提供了遵循、注入了强大动力。通过学习,我系统了解了“八八战略”形成的背景、过程、具体内容和指导意义。深刻认识了浙江经济发展的历史轨迹、遭遇“先成长先烦恼”,以及浙江在“八八战略”指引下, 省委、省政府所采取的一系列重大举措和取得的一系列重大成就。全面加深了“八八战略”与“四个全面”的内在逻辑的认识,以及“五个浙江”与五位一体总体布局的实践关联。深刻领会了习近平总书记重要指示的精神实质,自觉用重要指示武装头脑、指导实践,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,决不辜负习近平总书记的殷切希望。

二、调研开路,积极发挥参谋辅政作用

调查研究作为一项基本功,大兴调研之风,是提升干部走基层的脚力、看问题的眼力、谋事情的脑力重要载体。培训会上,绍兴市档案局副局长杨建围绕参政参在点子上、议政议在关键处”主题作了民主党派如何做好调查研究工作的专题讲座,重点讲述了调查研究工作调研什么”“怎么开展调研”“调研成果怎么用”的理论观点和实践案例,使大家对调查研究工作有了更加系统和深入的理解。当前,我们要坚决以“大学习大调研大抓落实”作为推进民革履职的主抓手,按照“尤为如此”的要求,结合青田工作实际,进一步梳理调研课题,把学习总书记重要指示精神转化为推动青田经济社会加快发展的思想自觉和行动自觉,形成有参考价值的调研成果,努力为“美丽青田、幸福侨乡”建设贡献力量。

三、学用结合,推动民革工作落实落细

学习贯彻习总书记重要指示精神,要与全年目标任务紧密结合起来,与正在做的工作紧密结合起来,努力做到以学促用、以学促学。培训会上,民革浙江省委会组织处处长钟日娟阐述了学习民革章程的意义,详细解读了民革新章程的总纲、分则、附则,以大量的实例、数据,分析了前后内容的区别以及学习党章过程中应注意的要点和细节。钟日娟希望大家都能做知行合一的民革党员,进一步明确自已的政治使命和政治任务,做到热爱民革、爱岗敬业、积极参与、真情履职,不断推进民革事业加快发展。

此次培训虽然时间短,但内容丰富、形式多样,使我深刻体会到做为民主党派骨干责任重大。在今后的工作中,要加强履职意识,善于思考学习,把握大势、提升理念、找准定位,注重内化于心”“外化于行,为发扬优良传统积极履行民革党员职责发挥应有的作用。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览