您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
从南明湖到三味书屋——绍兴培训学习体会(江浩)
发布日期:2018-09-12

为期五天的培训已经结束。在闲暇之余,我走在飘散着黄酒和臭豆腐气味的小巷中,切身感受到绍兴浓厚的人文氛围。

当我看到小巷左右的百草园与三味书屋时,鲁迅先生的名篇《从百草园到三味书屋》在脑海中浮现。

我从南明湖来,置身三味书屋的门前,恍然失神。南明湖之与三味书屋,恰如丽水之与绍兴。

一个是浙江绿谷,一个既是鱼米之乡,更是名士之乡。

我不禁陷入思考。正如我在人海中需要找到自己的位置一样,丽水在浙江省的改革浪潮中,又处于什么地位呢?

本次培训中,有一项内容是分组讨论八八战略。

八八战略中指出,要进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。

对应的,我们丽水是不是也应该进一步发挥区位优势,主动接轨杭州、宁波、绍兴,积极参与大湾区交流与合作,发挥自身侨乡优势,不断提高对内对外开放水平?

八八战略中中指出,要进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。

丽水作为浙江绿谷,以作为建设大花园最美核心区为宗旨,是不是也应当充分利用自身生态环境的优势,在生态产业方面成为浙江省的领头羊?

八八战略还指出,进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。

丽水作为山区、革命老区、少数民族聚集区。是不是也可以积极争取政策倾斜,发挥自身优势,成为我省经济新的增长点?

绍兴市不仅有优美的自然环境,更有绵延千年的水文化、桥文化、酒文化,而且经济蓬勃发展。可以说既有绿水青山,又有金山银山。

对应的,丽水大地上也有汤显祖、范成大等历史名人留下的人文精粹。我们是否也能从中提炼出属于丽水的文化标签,找到丽水自己的“三味书屋”?

恍惚中没有清晰的答案,我深切地感受到学识的浅薄。

感谢民革市委会给我这次学习提高的机会。从南明湖到三味书屋,人文与自然的和谐共存,正是我对丽水发展的美好愿景。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览