您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
培训学习体会(周萍)
发布日期:2018-09-12

2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的“丽水之赞”,在丽水市公积金管理中心广大党员干部中引发了强烈反响。大家表示,要以实际行动学习贯彻落实 “丽水之赞”的讲话精神,发挥先锋模范作用,扎实推进公积金事业,牢记党和人民的嘱托、攻坚克难、砥砺奋进,不辜负习总书记对丽水的嘱托和期盼。在当前的改革过程中,我们以打造最方便、最快捷、最满意的政务服务和办事环境为目标,不断提升群众满意度、获得感和幸福感。丽水市公积金管理中心在全省率先实现了住房公积金组合贷款全流程“跑一次”。

我作为公积金政策的受益者,也是公积金管理中心“最多跑一次”改革的参与者,深刻体会到“最多跑一次”改革是广大民众生活之必须。例如:住房公积金组合贷款的改革。住房公积金组合贷款由住房公积金贷款和商业银行住房按揭贷款组成,涉及的事项跨两个行业孤立办理、贷款申请职工需折返于住房公积金管理中心、商业银行、不动产登记中心之间多达10趟,才能办结住房公积金组合贷款全流程。近年来,我中心以“最多跑一次”改革为契机,多次协调各大银行机构、市不动产登记中心进驻新的市行政服务中心服务大厅,通过多次的流程再造,推动办理环节迁移等举措,于2017年11月在全省率先实现公积金贷款业务受理、审批、抵押、放款全流程由“跑三地数趟”到“一窗受理、两家办事、一次办结”转变,成功打造“组合贷款跑一次”模式。截至今年上半年,我市通过“组合贷款跑一次”模式累计贷款2673笔,涉及金额11.27亿元。 

一、一窗受理,打造组合贷款跑一次模式 

(一)整合场所,实现组合贷款办理“跑一地”。我中心以住房公积金组合贷款全流程办理“最多跑一次”为目标,将住房公积金组合贷款包含的商业银行住房贷款纳入“跑一次改革”序列,主动与各大银行机构沟通对接,先后协调9家承办公积金业务的银行进驻市行政服务中心服务大厅设立贷款受理窗口。同时引进不动产登记中心在市行政服务中心服务大厅设立公积金贷款及组合贷款抵押登记专窗,实现事项办理关联部门场所整合,解决了原先由于办事场所分散、群众需多地跑的问题。 

(二)再造流程,实现组合贷款办理“跑一窗”。通过梳理住房公积金组合贷款流程,对涉及住房公积金贷款和商业银行住房按揭贷款2个事项的公积金贷款审批、签订商业银行住房贷款借款合同等10个事项进行再造。将银行受理窗口打造成综合窗口,同时把后续的借款合同、借据、不动产抵押登记等涉及全部流程所需的法律文件面签手续前移至窗口贷款受理环节,并由银行受理人员统一受理录入公积金业务和银行业务系统,实现两部分贷款在一个窗口受理、同步流转、同时办结。流程改造后,贷款申请职工在银行办理窗口可提前面签信息要素不完整的相关格式法律文件,待贷款审批通过后由住房公积金管理机构和受托银行的工作人员补全文件相关信息,并代为办理后续所有事项。 

(三)快递送达,实现组合贷款办理“跑一次”。秉持“让群众方便,留自己麻烦”的理念,推出“快递送达”服务,与邮政快递公司建立快递送达合作关系,明确快递公司职责,规范快递送达流程,在完成贷款审批、贷款发放等工作后,由我中心将公积金和商业两部分贷款的借款合同、借据等资料快递给贷款申请职工,打通组合贷款办理“最多跑一次”的“最后一公里”。 

二、多层保障,畅通组合贷款跑一次路径 

(一)严密布防,确保银行机构“安心搬”。根据商业银行对系统接入信息安全的特殊要求,该市在规划设计机房和办公场地装修建设方案时,综合考虑信息系统的物理安全和网络安全。同时执行信息网络安全管理制度,住房公积金管理中心业务大厅非工作时间采用全封闭式管理,每个业务坐席安装监控设备,整个大厅无盲区采集现场影像信息;银行接入网络设备部署在专用机房的独立机柜中,确保物理安全;在银行网络和中心网络边界部署网闸和防火墙网络安全设备,确保边界网络安全。 

(二)健全机制,确保申请职工“放心签”。为了化解贷款申请职工在贷款受理时自愿提前签署信息要素不完整的借款合同和借款凭证、不动产抵押登记文件的法律风险,该市组织住房公积金机构、不动产登记机关、银行业监管部门等相关机构协调沟通,创造性地在面谈记录中增加借款人、抵押人自愿签署空白合同和借据的说明,推行抵押人先行签署抵押登记文件、受托银行按此优化流程办理商业银行住房贷款的,借款人自愿先行签署借款合同和借据的,需同时签订合同主要条款确认书等机制,有效规避抵押人、借款人的法律风险。 

    (三)强化监管,确保组合贷款“规范办”。我中心先后出台了《受托银行承办住房公积金业务考核办法》《丽水市行政服务中心星级服务区块、先进区块负责人、服务标兵考核办法》等工作制度,明确工作职责,实行由公积金中心、审管办双重监管、双重考核机制,有效保障了组合贷款操作的规范性。同时,推进“一窗受理、集成服务、受办分离(受理、审批分离)”机制,由业务处室和分管领导对贷款申请条件、申请材料合规性进行审查,提高了审核效率和质量。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览