您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
浅谈如何发挥民间文化艺人的积极性(施惠青)
发布日期:2018-09-12

习近平主席强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

我国乡村居住人口占我国总人口的50.32%,乡村振兴则国振兴。乡村振兴战略,当以振兴乡村文化为先。而振兴乡村文化,除了有关部门需要辛劳工作的同时,还须有带头的民间文化艺术人才配合发动全民参与。在民间文化艺术人才的带领下,村民各类文化活动开展得有声有色,为推动文化大发展大繁荣提供了有力的智力支持和人才保障。但还存在一些问题:

1、思想观念还未转变

社会各界普遍在认识上还存在误差,尤其是在农村,部分村民(包括个别村干部)还认为:农闲了搓麻将打牌、吃吃喝喝才是正事。搞艺术无疑是浪费资金。他们认为文艺表演就是想出风头,在台上出洋相。

2、村干部不重视文化事业

只重视村经济发展,对文化事业缺乏重要性的认识,认为开展文化活动是文艺队的事,因此民间艺术人才参与乡村文化建设,须自己出钱出力,自己协调各方关系,自己解决各种矛盾,工作很难开展。

3、乡村文艺队伍礼仪文化缺失

在某些村的文艺队伍中,因为没有文化信仰,也就失去道德操守,不懂文化礼仪。因为文艺团队不团结是导致民间文化艺术人才失去积极性的一大原因。

4、社会轻视民间文艺人才

民间文艺人才,自古以来都是弱势人才。在乡村文化振兴中,这些人看似起到很大作用,但一致受人轻视,他们的成绩得不到肯定,他们的创作往往被忽视或被埋没,他们甚至得不到最起码的尊重。他们在村里往往被视为游手好闲、不务正业之徒;上了舞台,在人们的眼里也就是个跳梁小丑。

如何发挥民间文化艺术人才的积极性

民间文艺人才的积极性犹如火苗,会燃烧同样会熄灭。发挥民间文艺人才的积极性,对于乡村文艺而言犹如燃火添薪。要发挥民间艺术人才的积极性,可以从下面几点予以激发

1、建立奖励扶持政策,树立正确文化观念 

一是建议建立区内优秀艺术作品储存备案机制。让大量散落于艺术人才个人手中的优秀作品有个归宿,以此激励艺术人才的创作积极性,也可掌握我区文艺创作现状,并有针对性地对文艺创作进行规划和指导。

二是加强对优秀艺术人才的宣传。发挥民间艺术人才的积极性,首先要肯定他们的成绩,重视他们的才华。各级党委、政府要多方面宣传民间文化艺术人才的先进事迹和成功经验,多呼吁社会各界关注民间文艺人才,形成全社会尊重文艺人才的良好氛围,用社会的正能量鼓励民间文艺人才创作更多的乡村文艺节目。

2、加强培训,拓展培养模式

一是加强培训。目前,对民间文化艺术人才的培训还是比较少的,培训的时间也比较短。由于民间文化艺术人才大多为农民等基层人员,他们的学历偏低,这样的培训班只能说是了解性的或者是“走马观花”式的学习。要鼓励民间文艺人才自学、进修,有目的地选送部分人员到相关院校进行中长期深造,提高其文化技能、知识技能。对于一些由于家庭等原因不能外出培训学习的民间文化人才,可以聘请一些知名专家到当地进行长期指导学习和创作。将这两种“送出去,请进来”的方式有机结合起来,才能适应民间文化人才培养的需求。

让文艺团队学习传统文化礼仪

民间艺术人才,他们生在民间长在民间,真实地存在于广大乡村;他们了解农村,熟悉地方群众的文艺爱好。他们的艺术作品看似肤浅拙劣,实则最深入生活、最符合民意民情。他们知道如何开展乡村文艺的方法,知道怎样具体地去落实、去开拓乡村文化。激发民间艺术人才的积极性,将间接或直接地对振兴乡村文化起到绝对的作用。当民间艺术人才有身份、有名义、有使命感和责任心地去从事乡村文化事业,乡村文化振兴的路就会越走越顺畅。民间艺术人才的积极性提高了,定将为我国的乡村文化建设事业锦上添花!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览