您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
学习体会(吴勇)
发布日期:2018-09-12

2018年7月16日-20本人有幸参加了民革丽水市委会组织的“民革基层组织负责及骨干党员培训班”,为期5天的培训使本人对“习近平中国特色社会主义思想”“八八战略”“民革党史”等内容又有了进一步的认识

新时代的新思想

“习近平中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。”特别是十八大以来,这一新的思想体系越来清晰,越来越完善十九大的宪法修正案将“习近平中国特色社会主义思想”写入的了宪法当中,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。十八大以来,中国的改革开发和社会发展进入了一个全新的历史时期新的时代迫切需要新的思想新的发展理念。习近平中国特色社会主义思想就在一时期逐步清晰逐步完善十八大以来的发展成就进一步证实的了新思想新时代的重要作用

实践检验真理的唯一标准,历史的发展已经证明了“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观”在我国不同发展时期发挥的重要作用,近年来经济社会的发展也同样证明了“习近平中国特色社会主义思想”对中国新时期发展的重要作用,得到了全国人民的拥戴写入宪法顺应了时代发展的需求是民心所向。今后一段时间,这一思想将进一步促进中国社会经济的发展,最终实现中华民族的伟大复兴。

“八八战略”

对于“八八战略”认识和理解,过去一直停留书面和影像资料中,知道这一战略思想对浙江社会经济发展有着重要的作用。通过这次培训学习,让我“八八战略”又有了进一步的理解。

第四条进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。

第八条进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

本人是教师,在一线从事教育教学工作,学校根据教育城乡共同体建设的需要,本人所在城区学校一个校区在偏远山区。结合“八八战略”对于城乡教育的共同发展教育均衡和科教兴省自己深刻体会

农村学校近年来在原有校舍得到全面改善的同时,教室中基础设施也得到了全面的更新,现代化的教育教学设备全面武装了教室,教师也做到了人手一台电脑,每个农村学校也都配备了电脑房在硬件设施和城区学校没有任何区别。而且农村学校孩子都享受免费“营养餐”。这一系列的改变和发展就是“八八战略”在教育行业中具体落实和体现。同时普及每个教师的五年一轮的分级教师培训也大大的促进了教师专业水平的逐步提高。软硬件的齐抓共管,乡村振兴和科教兴省就在这一系列具体的改变和发展得到了充分的体现。身为教师的我只有严守职业道德,全身心的投入大教育教学工作中,因材施教,努力培养社会主义事业合格的接班人才无愧于教师这一光荣而神圣的职业

党章和党史

民革省委会钟日娟处长在7月17日给我解读了新修订的民革新党章,在解读中让我们温习了党史。我们进一步体会到了中国国民党革命委员会至始至终是中国共产党坚定的支持者,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。

7月19日参观了“邵力子故居”和“孙越崎纪念馆”,现场学习了两位民革前辈的生平事迹。对于邵力子之前在有关是资料中有所了解,知道他是原国民的元老级人物通过这次参观学习团队,发现他是“提倡计划生育第一人”。在脑海中,明确提出计划生育的是人口学家马寅初。但是这次学习知道早在20世纪20年代,邵力子就提出了中国要控制人口的观点,而且提出要用科学的方法进行节育。中国成立后,在当时那样一个迫需要发展的时期能提出“计划生育”的观念确实难能可贵。邵老说“如果人口不加控制,生产又跟不上的话,国家要在短期内摆脱贫困就不太可能。”针对新中国刚刚成立所面对的问题有自己的独特认识想法,并在1953年的政务院会议和1954年的第一届全国人大第一次会议上分别提出“计划生育”的观点,充分展现了民革前辈忧国忧民的爱国情怀,以及民革前辈的参政议政的本色。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览