您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
修身、齐家、扫天下(王晓妙)
发布日期:2018-09-12

“如果你要在附近挑一处地方旅游,你会去哪?”

“松阳吧。风景好,空气新鲜,民宿也做得非常突出。”

“那你知道松阳生态优势和产业优势是如何建立起来的?”

“……”

“打开《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》这本小册子,翻到第11页,答案就在这102字的“丽水之赞”中。正是松阳紧紧围绕“八八战略”这个指导浙江改革发展的总纲,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,走出了一条推进生态优先和绿色发展的新路子。”

这是在分组讨论中,胡兵副主委与党员叶桂伟之间的开场对话。普普通通的一个话题被胡兵亲切地融入到了习近平总书记的“八八战略”中,加深了我们对“丽水之赞”的理解和 “八八战略”优势论的领悟,也将这次以学习总书记重要指示精神升华为自身建设的思想自觉的培训达到高潮。

七月的绍兴,骄阳似火,来自丽水民革三级组织负责人的培训班在职业技术学院如期开课。得知有此次培训时,我特意拜托支部主委沈利敏给我们领导打电话请了假。我期待自己能暂时远离喧嚣的城市、熟悉的工作、琐碎的生活,在单纯的校园环境中,通过理论精湛、学识渊博、阅历丰富的专家学者们的讲座与教学,提升知识层次和理论水平,增强作为民革党员应有的责任感和使命感。回首这4天的课堂教学和1天的现场教学,带给我最大的收获就是对于修身、齐家、“扫天下”这个理念有了更深的认同感。

修身:刚加入民革不久,刘新青主委就在严以修身上对我们新党员做出了要求。1、要学会自省。当前对思想理论领域的一些噪音、杂音,自己是否有清醒的认识,并自觉地抵制;在触碰到个人私利时,是否能做到服从大局,坚决拥护;在建言献策、社会服务、组织共建等工作中能否做到知难而进,勇于担当。2、要坚定信念,时刻不忘自己民革党员的身份职责。多想想组织对自己的培养,多想想肩负的责任,多想想自己为党派和人民做了什么,只有这样,才能坚定信仰,保持思想纯洁。3、要“律己”,强化自我约束。做到坚守行为底线,恪守权利边界,始终保持清廉作风。

此次培训会上,绍兴职业技术学院副教授夏海围绕“新时代新型政党制度”的专题讲座、民革丽水市委会副主委胡兵组织大家学习的习总书记在“八八战略”实施15周年之际对浙江工作作出的重要指示精神、习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上102字的“丽水之赞”,以及民革省委会组织处处长钟日娟的深入学习“新民革党章”讲座,都立足于让我们参与学习的每位党员明确自己的政治使命和政治任务,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,忠诚履职,把牢思想和行动的总开关。

严以修身关键是严以修心,而严以修心关键则在于修志,此次培训,我的政治信念更加坚定,职责义务更加明确,对今后履好职尽好责也更有信心。

齐家:家庭是社会的细胞,是一个人生命的来源与成长的依靠,是一个人精神的基础与力时的源泉。古往今来,很多深明大义之人都有强烈的家国情怀,也就是儒家思想里的齐家治国的情怀。

作为一名民革党员,我有两个家,一个是自我的“小家”,一个是青田民革的“党员之家”,也就是我的“大家”。对于“小家”,我恪守家庭伦理、孝道,力求家庭和睦,对于“大家”,我时刻不忘“初心”,即使人微言轻,也想以 “家”为窗口,为追求民主,发出自己的声音。

记得刚入民革的第一年,我写过一篇《推进青田民革党员之家建设侧记》,讲述了民革青田县委会以“家风正、家味浓、家业兴”为发展理念,以基层组织建设为主抓手,强化思想教育,打造社会服务品牌,在创新建设青田党员之家的同时助推民革自身建设的长足进步。收集这篇文章素材时,我深受感动,我看到了我们县委会领导以及身边每位党员对这个“家”融入诸多情感、付出诸多努力,所有人都奔向一个目标——让我们的“家”走的更稳、更好、更远。

此次五天的培训,大家在一起吃、学、住,不仅在拓展视野、增进学识上有了显著提升,也让我们这些“家庭成员”相互增进了感情,形成了更好的“家”的凝聚力。

“扫天下”:上学时就喜欢鲁迅先生的《自题小像》,现在读来仍旧振聋发聩。总觉得一个人的成功不应该是大多数人喜欢的金钱、地位这些功利标准,而应该是比如学识广博、乐善好施、忧国忧民等更深层次的标准。通过这次培训,我深刻认识到,作为一名民主党派人士,真的有要参政议政的心,真的要有“扫天下”的信念。

目前我们国家还处在发展阶段,关于素质、民主、文明、信仰等都尚有补缺的地方,这就需要我们每个人积极投身、积极推广。讲政治、讲民主、讲善行从不是有钱、有权人的专利,动动手指,公益就在你身边;哪怕衣不蔽体,你照样可以体恤苍生。我希望自己能做到一方面通过学习提高自身涵养,不因自身的素质而负效于“综合国力”;一方面要以其言行影响教化民众,达到或实现以其身正影响社会公正的效果;另一方面要以社会主人的态度关注国计民生,做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”

其身不修,其家何齐,其政何治。五天的培训已经结束,我将带着学习的习惯、学习的风气,以修身、齐家、扫天下的信念,投身到今后的工作和生活当中,用自己的实际行动,为和谐社会的构建做点事。感谢市委会的用心组织,感谢各位专家学者的辛苦教学,感谢同学们的热情帮助,感谢所有一切一切的美好!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览