您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
学习“八八战略”的认识(叶金兰)
发布日期:2018-09-12

以学习习近平总书记的要指示精神为开班第一讲,7月16日,民革市委基层组织负责人及骨干党员培训班在绍兴职业技术学院开班。在开班仪式上,胡兵主副委说:今天开班第一讲就是组织大家学习习近平总书记在“八八战略”实施15周年之际对浙江工作作出的重要指示精神、习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上102字的“丽水之赞”。通过培训班集中学、小组讨论学、课后自学等方式,在掌握精神实质上下功夫、在学深悟上下功夫,在融会贯退上下功夫,通过学习,深刻以下认识:

一、八八战略与实现伟大梦想精神要旨上是契合的

十九大报告鲜明的提出,在新时代我们要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想(中华民族伟大复兴)。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,习近平同志在浙江提出并实施的“八八战略”,具有高度思想性、精神传承性和战略延续性。

实现伟大梦想,必须坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。“八八战略”与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在精神要旨上是契合的、内在逻辑上是相通的、具体要求上是一贯的。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,最根本的就是要一以贯之地深入实施“八八战略”,进一步认识和把握自身的优势,强化现有优势,发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党和各族人民必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。中国进入新时代,距离复兴的目标从未如此之近,遇到的挑战从未如此之多。进入新时代,国家经济社会发展,也面临新的形势、新的任务、新的要求。

伟大梦想实现的过程中必须进行伟大斗争,我们必须清醒认识到,前进的道路上还存在许多困难和挑战,突出的是:经济发展的质量和效益还不够高,传统产业转型阵痛仍在继续,部分地区存在金融风险隐患;影响发展的体制机制障碍尚未根本消除,改革落地需要进一步加大力度;资源环境约束加剧,污染治理和生态修复任务依然艰巨;优质公共服务供给不足,社会治理还有不少薄弱环节,影响公共安全的风险点仍然较多;我们一定要正视困难,直面挑战,攻坚克难,绝不辜负习近平总书记的重托和期望。

二、扎扎实实做好工作,才能抓住机遇,用好机遇

根据循环经济理论和生态经济学原理,全面推进十大重点领域建设,加快构建五大体系,努力把浙江建设成具有比较发达的生态经济、优美的生态环境、和谐的生态家园、繁荣的生态文化,人与自然和谐相处的可持续发展,发挥“八个优势”,推进“八项举措”,是基于对新世纪我们面临的重要战略机遇期宏观背景的正确认识和把握。

本世纪头20年是我们必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。我们面临着经济全球化进程加快、国际产业结构调整和产业转移加速的机遇,新技术革命迅猛发展的机遇,我国加入世贸组织带来的机遇,国家继续实行扩大内需方针和实施积极财政政策、稳健货币政策的机遇,西部大开发战略全面实施的机遇,以上海为龙头的长江三角洲地区经济一体化发展的机遇等。这些机遇是客观存在的,关键在于是否能够敏锐地认识和有效地把握。我们只有苦练内功,提高素质,充分发挥优势,有针对性地采取措施,扎扎实实地做好工作,才能抓住机遇,用好机遇,拓展更大的空间,赢得更好的发展。

三、 借“八八战略”的东风,推进生态优先绿色发展理念

紧紧抓住发展这个第一要务,发展是解决中国所有问题的关键,党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出五大发展理念,多次强调要适应和引导经济发展新常态,不能单以“GDP”论英雄。习近平总书记的重要思想和重要论述揭示了“我们不仅要发展,而且要发展得更有质量、更有效益”这一深刻道理。习近平总书记2018年4月26日《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》中提出:要辩证的看待经济发展和生态环境保护的关系。要摒弃先污染后治理、先破坏后修复的旧观念,要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展的关系,坚持新的发展理念。探索生态优先、绿色发展的新路子,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立关系,而是辩证的统一关系。“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个“金饭碗”,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同发展。”习总书记这102字的丽水之赞充分说明了生态环境保护和绿色经济发展是相辅相成的,彼此是辩证统一的,要积极探索绿水青转化为金山银山的新路径。对生态保护和绿色发展要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一张蓝图干到底,脚踏实地抓面效,积小胜为大胜的钉子精神。

我们必须确立新的发展理念,注重全面的、协调的、可持续的发展,着力推进质量和效益同步提升的快速发展,城市与农村互促共进的一体化发展,物质文明、精神文明和政治文明相辅相成的协调发展,经济社会与人口资源环境和谐统一的可持续发展,只有这样,才能在新的更高起点上实现到2020年“翻两翻”的目标,使浙江的经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加富裕。

四、推进伟大事业、推崇调查研究                                                  

2015年5月,习近平同志在浙江考察时指出,“八八战略”不是拍脑瓜的产物,而是经过大量调查研究提出来的发展战略。2016年G20杭州峰会期间,习近平同志进一步作出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的重要指示。“八八战略”彰显强大的实践力量。“八八战略”大力推崇调查研究、狠抓落实;“八个方面的优势”“八个方面的举措”,对准浙江的优点、弱点、痛点,措施有力,治根治本。

毛泽东同志说“没有调查就没有发言权,调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一月分娩。”;习近平总书记说“重视调查研究是我们党在革命建设改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝,调查研究是做好领导工作的一项基本功,基层群众重要典型和困难的地方应成为调查研究的重点,要花时间去了解和研究”。

作为民革党员,以学习习总书记指示精神为总纲,深刻理解和准确把握总书记“丽水之赞”,深刻领悟和正确运用“八八战略”蕴含的优势论。

要把学习总书记重要指示精神转化为推动丽水加快发展的行动自觉,要以大调研推进民革履职。进一步强化履职意识,以“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”为己任,按照中共丽水市委确定的奋斗目标、工作要求和具体部署,以“参政议政肋推大花园建设年活动为载体,深入开展三级联动调研,要紧扣人民群众对美好生活的向往,探索送医疗、送法律等服务新模式,为我市争先进位大赶超,为打造浙江大花园最美核心园,真正贯彻落实好总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,孕育更多吃得少、产蛋多、飞得远的好“鸟”,实现“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”,的新理念。要以大落实强化自身建设,进一步坚定信仰定力、政治定力,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路了走下去。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览