您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
学习民革党史,追忆民革先烈(袁留斌)
发布日期:2018-09-12

七月十六日,在民革丽水市委会的组织安排下,我们来到了人杰地灵的历史文化名城----绍兴,进行为期五天的培训学习。学习的内容相当丰富,日程安排也很紧凑,聆听了专家们的宝贵经验,学习了民革党史党章,阅览了民革前辈们英勇斗争的革命事迹,收获颇丰。通过学习,中国国民党革命委员会的发展历程历历在目,民革前辈们英勇奋斗事迹犹在耳旁,令我辈后人不敢有丝毫懈怠,不忘初心,始终继承孙中山先生爱国、革命和不断进步精神,为实现中华民族伟大复兴事业而奋斗不止。

1927年后,以宋庆龄、何香凝为代表的国民党民主派,坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,同国民党反动派进行了不懈的斗争。抗日战争时期,国民党内的民主分子和其他爱国分子赞同中国共产党的抗日民族统一战线政策,拥护国共第二次合作。

1943年,一部分国民党民主分子开始筹建三民主义同志联合会(简称“民联”),并于1945年10月在重庆成立;同年,另一部分国民党民主分子在桂林、平昭筹建中国国民党民主促进会(简称“民促”),于1946年4月在广州正式成立。1947年11月,民联、民促和国民党其他爱国民主分子的代表在香港召开国民党民主派第一次代表会议,决定联合组成中国国民党革命委员会(民联和民促仍继续存在)。

1948年1月1日,中国国民党革命委员会正式成立,推选宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥、李章达、谭平山等为中央常务委员,并发表成立宣言,主张推翻国民党的独裁统治,实现中国的独立、民主与和平。民革的成立使国民党各派爱国民主力量联合起来,共同争取民主革命的胜利。1948年5月,民革领导人和其他民主党派领导人、无党派民主人士通电全国,响应中国共产党关于召开新的政治协商会议 、成立民主联合政府的“五一”号召。

1949年1月,民革领导人李济深等和其他民主党派领导人、无党派民主人士联名发表《我们对时局的意见》,宣布愿在中国共产党领导下,将革命进行到底,随后积极参加筹备新政协的工作。9月 ,民革 、民联、民促的代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举中央人民政府。11月,国民党民主派第二次代表会议在北京召开,决定将民革、民联、民促和国民党其他爱国分子进一步统一为中国国民党革命委员会(民联和民促宣告结束)。原国民党著名人士程潜、张治中、邵力子等参加会议并被选为中央常务委员。民主革命时期民革在团结原国民党民主派、国民党其他爱国分子以及与国民党有历史联系的人士,继承和发扬孙中山不断进步的革命精神,在参加中国共产党领导的人民民主革命,建立中华人民共和国的斗争中,做出了卓越的贡献。

历史的银河,“星光”璀璨。伟大的中华人民共和国的复兴与强盛,离不开民革先辈们艰苦卓绝的斗争和无私奉献的精神。

孙越崎,一个看名字就不同寻常的“世纪老人”,为新中国的建设做出了巨大贡献。解放前夕,国民党政府密令将国库所存全部黄金、银元、美钞及国家大量珍宝运往台湾,并命令政府各部门将所属的重要物资、档案及技术人才运过海峡。于是,大量的财富迅速地在本来就很贫瘠的大陆上消失。然而,当蒋介石退守台湾岛,却发现他极为重视和信任的政府重要部门——资源委员会(经济部)却留在了大陆,蒋介石急问:“孙越崎哪去了”?令老蒋没想到的是,作为资委会委员长的孙越崎此时正带领3万职员和70万工人护厂护矿,举行起义,把机器设备和几十亿美元的资产完整地留在了大陆,为新中国的百废待兴做出了重大贡献。

被称为“和平老人”的邵力子,同样也是一位值得我们民革后辈缅怀的楷模。1931年,九一八事变,蒋介石采取不抵抗主义。举国上下,群情激愤。邵力子主张停止内战,唤起民众,准备抗战。西安事变后,蒋介石要求同邵力子谈话,邵力子乘机劝导蒋介石说:“事已如此,委员长应以国家人民为重”。1949年初的国共和谈,邵力子一本初衷,和章士钊、张治中等起了很大的的促进作用。谈判结果虽达成了《国内和平协定》,但国民党方面不肯签字,谈判遂告失败,而邵力子毅然决定留在北平。新中国成立后,一方面在毛泽东、周恩来等的领导下,积极参加新中国的社会主义建设事业,一方面本着“知无不言,言无不尽”的精神,随时提出各种建议和意见,做中国共产党的诤友。

民革先辈们人虽已驾鹤西去,但他们协助中国共产党实现了新中国的成立,积极参与国家建设,为后世留下了亘古不变的精神财富。当前,我们应该把发展作为参政议政、民主监督的第一要务,围绕改革、发展、稳定大局和国家中心工作,进一步增强政治协商、参政议政、民主监督的能力和水平,开创民革为中国特色社会主义建设事业服务工作的新局面。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览