您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想有感(李欣)
发布日期:2018-09-12

我作为一个普通的民革党员、作为政协委员,在学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想之后,结合自己的工作所产生的感受和想法,希望能够让自己在今后的履职过程中做的更好。

    首先,从我自己的角度说说成为政协委员的感受。

我小时候的职业理想就是当一名律师,可能因为我比较执着,所以我毕业之后的第二年就通过全国律师资格考试进入了律师行业,成为了一名专职律师。律师是我唯一从事过、而且会一直做下去的工作。大家知道,律师是一个比较自由的职业,通俗点讲就是一个“个体户”,一般来说比较自由散漫。所以我以前并没有很深的集体组织观念。自从通过民革这个平台加入政协这个大家庭,我有了归属感和使命感,收获了新的圈子、朋友,学到了很多新的东西,增长了很多见识。无论工作有多忙,我都挤出时间积极的参与党派和政协组织的各种活动,让我以完全不同的视角去看待事情、考虑问题、解决矛盾。

其次,从我参与党派和政协的活动说说心得体会。

一、第一个关键词“落到实处”。

在参加民主党派、成为政协委员以前我觉得“考察”、“调研”等很多活动都是“花架子”,基本上是走过场、凑热闹的居多,一拨人走走看看能发现什么问题呢?没发现问题的话,谈何解决问题呢?人云亦云有什么意义呢?但是,自从我自己参加了很多党派和政协的调研活动后,发现自己以前的判断是错误的。今年4月份,我有幸参加我市侨资利用典型案例剖析及启示的调研活动,这次活动刷新了我的老观念、纠正了我的错误看法。我们课题组在政协领导的带队下,一次次对企业进行深入细致的走访、一次次跟关联部门进行会谈沟通、收集到一份份内容详实准确的资料、对每一个数据都力求有出处、有依据。这样审慎又高质量的调研活动,每一个环节都体现政协对于调研工作认真、负责、细致、全面的态度。记得有一次我们课题组成员赴缙云,为了更全面准确的了解一个华侨投资项目存在问题的历史原因和现状,就通过县政府把跟这个项目有关联的各个部门全部召集起来,一个部门一个部门的发言说明,一个环节一个环节的论证、客观的了解情况、发现问题。直到这个时候,我才明白毛主席说的“没有调查,就没有发言权”这句话的重要性及真正含义。“落到实处”四个字,说着简单,做起来真的是很辛苦的,但我们的课题组做到了这点,所以最后才会形成那么高质量的调查报告。

二、第二个关键词“平台”

我可以很自信的说党派的党员和政协委员都是精英。那么多各行各业的精英汇聚在这里,在这么好的氛围中一起调查了解问题、一起思考问题、一起探讨和寻求解决问题的方法和途径,这样的力量是巨大的,这样的平台也是不容忽视的。在这样的平台上,我们可以做更多的事情,更好的发挥自己的作用。比如2016年我参加省政协组织的送法下乡去遂昌的活动中,我可以在同样的时间内、在同一个地方为更多的人提供法律咨询和服务,不仅提升了自我,也为法制建设作出了贡献。所以,我很幸运能有这样的一个平台,同时也希望能够参加更多这样的活动,更好的实现自己的价值。

三,我想对政协的工作提几点建议。

1、政协工作需要进一步加强制度建设,让以后的工作更加规范。

说到这一点,我需要说明一下,不是说我觉得现在的政协工作存在什么问题,我只是从自己的职业习惯和思维角度去谈这个建议。这个世界上存在的组织,无论是公司、社团还是政府部门,都是需要制度去维护、管理的。那么更规范、更完善的制度,对这个组织的工作开展甚至是发展有着极大的促进作用。我查询了一下,发现我国关于政协的相关法规、规章并不多,主要的是《宪法》、《组织法》、《共同纲领》、《章程》等,有很多工作还是按照惯例处理的。所以,我认为要从制度建设的层面去考虑政协工作,制定操作性强、细分性好的制度准则,从而让政协的工作更有规可依、有章可循。

2、建议政协今后在开展活动的时候,可以更加充分、细致的考虑各个委员的特点和特长,制定更多的特色化“套餐”,从而让政协委员的履职“因人而异”。

在这个问题上,我感觉丽水市政协已经做的很好了。比如我作为法律专业的政协委员,安排我参加的政协活动基本跟法律是有关联的。我只是在想,是不是可以做的更深入,更细分呢?政协委员要履职要参政议政,这是权利也是义务,而政协机关也应当为政协委员做好服务工作。能不能针对委员的不同情况,就像私人定制一样,为每个委员配置一个特色套餐,这样的话,不仅政协机关的服务做好了,也把每个委员的任务分配下去,让委员的积极性得到更好的发挥。

3、建议政协今后可以把“法律服务”作为工作的重点之一,更好的深化、延续法律服务使之常态化。

听到这里,你可能会说,我是做律师搞法律的,所以就觉得法律特别重要。是的,这是一个原因。但是,我们都不能忽视现在国家对法律的重视,法制建设是重中之重,必然成为今后的热点、重点。我觉得每个单位、每个部门在不同的时期都应当要有目标、有重点,只有这样才能围绕的重点去发现热点,从而做好工作。至于方式方法有很多,比如法律咨询热线、委员工作室等等,只要有想法、有行动、有坚持,就可以做的很好。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览