您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
以大学习深刻领会习总书记重要指示精神——看民革丽水市委会以学习促自身建设(程育华)
发布日期:2018-09-12

“新气象、新作为、新提高、新面貌”为要求,大学习深刻领会习总书记重要指示精神为目的,7月16日至7月20日,民革丽水市委组织领导班子成员、青田县委会委员、党员代表等40多人在绍兴职业技术学院开展为期五天的党员骨干培训。这是丽水市委会、青田县委会和全市支部换届后举行的第一次系统性培训,也是近年来市委会举办的规模最大、历时最长的培训,更是市委会加强思想建设、组织建设、能力建设的新举措。

“这次培训让我增强了对民革这个组织的认同感、亲切感,也深刻体会到做为民主党派骨干责任重大。”培训结束后,一名基层支部主委在回程的车上发出了由衷的感慨。

通过学习培训,进一步夯实思想政治基础

持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、深入学习习近平总书记关于新型政党制度相关重要论述,是民革丽水市委会当前和今后一个时期首要的政治任务。在培训的第一堂课上,绍兴职业技术学院思政教研室主任、副教授夏传海就如何及时跟进学习以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成效体现到加强自身建设的过程中,以及坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的新型政党制度,增强“四个意识”,强化“四个自信”,进一步夯实共同的思想政治基础,展开了深入的学习和探讨。

市委会副主委胡兵组织大家学习了习近平总书记在“八八战略”实施15周年之际对浙江工作作出的重要指示精神、习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上102字的“丽水之赞”,要求每位党员把学习总书记重要指示精神转化为推动丽水加快发展的行动自觉,以大落实强化自身建设,把学习总书记重要指示精神升华为加强自身建设的思想自觉。

“丽水要对标‘八八战略’,建好浙江‘大花园’最美核心区”、“我们要牢记使命,充分发挥民主党派的自身作用”。在课后的“小组讨论”环节,学员们分享学习成果、畅谈心得体会,并在民革e家互动群上展开交流讨论,进一步开拓了视野,提升了解决问题的能力。

过学习培训,提升参政议政履职能力

参政议政是中国特色社会主义参政党最重要的基本职能,贯穿了民主党派履行职责的始终。不断提升履职能力是摆在民主党派面前一个永恒的课题。为加强民革党员自身建设,提升履职能力,市委会按照“缺什么,补什么”原则,分层次安排了“新时代新征程新使命”、“参政参在点子上”、“如何做好调查研究”、“如何反映神情民意”等一系列专题专题讲座,希望通过“大学习、大讨论、大调研”活动大背景,结合各位老师既有理论上思考又有实践经验的讲解,提高党员们的政治把握能力和参政议政能力。

学员们纷纷表示,此次培训让他们充分领会了开展调研活动的重要性,对社情民意信息工作也有了全新的认识。学员们深刻体会到,作为一名民革党员,要认识学习民革党章,积极树立主人翁意识,不断加强自身建设,争做有高水平履职能力的骨干党员。

为更好依托党员之家建设搭建民革履职平台,胡兵还带着培训班成员参观绍兴民革党员之家,与民革绍兴市委会副主委陈爱霖就“民革党员之家”的建设方式、运行模式和成功经验进行了相互交流和探讨。

通过学习培训,继续和发扬民革优良传统

2017年,万鄂湘主席在北京举办的“不忘合作初心,继续携手前进”——民革优良传统巡回讲座第一讲的基础上,组织号召全市各基层组织和广大党员继续开展学习民革优良传统,坚持走中国社会主义道路活动。为重温多党合作,弘扬民革优良传统,此次培训专门开展了两堂现场教学:参观邵力子故居和参观孙越崎纪念馆。

邵力子,原名邵景泰,“力子”是1910年10月办《民立报》时采用的笔名。邵力子一生经历清朝、明国与中华人民共和国三个时代,中过举人,早年加入同盟会,曾任上海大学代理校长,后为国民党员,也是中国共产党早期发起人之一。他拥护孙中山的三大政策,全力维护第一次、第二次国共和作。因毕生致力于国家的独立自主、民主和平,被人们尊为“和平老人”。

孙越崎一生抱着科技兴国的理念,是我国现代能源工业的创办人和奠基者之一,先后任全国政协常委、民革中央副主席和民誉主席。为弘扬民革优良传统,为国家人民利益、为执政党的治国理念献良策、建真言,孙越崎多次亲自率组实地考察、撰写三峡、能源、煤炭等方面的问题和建议,撰写调查报告,得到了党中央的高度重视。他也长期热心于对台宣传和海外联谊工作,积极推进和平统一祖国大业。

参观民革故居,让党员们接受了一次深刻的近现代教育和爱国主义教育,增强了自己作为民革党员的荣誉感和使命感,表示以后要像老一辈党员为榜样,坚决拥护共产党的领导,继承和发扬民革优良传统,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览