您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
抓住丽水发展新机遇 为旅居丽水客人提供贴心康养服务(曾小伟)
发布日期:2018-09-12

随着大众旅游时代的到来,旅游精细化,重体验感已经成为游客出行的重要需求。

同时,进入21世纪,中国步入老龄化社会,中国现有老龄人口已经超过2亿,且每年以超过800万速度在增加,到2025年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一,而老龄人更倾向于养生旅游。

国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。康养包括以下一些项目:

1、中老年康养:包含医疗旅游、慢病管理、健康检测、营养膳食、老年文化等相关及周边产业。

2、亚健康状态的疗养:亚健康人群是目前康养产业最关注人群之一,对应的康养业主要集中在健康检测、疾病防治、保健康复等行业。如:中医养生、保健品、康复运动、心理咨询、休闲旅游等,都是亚健康人群疗养类康养产业的主要构成

3、基于养心的康养:养心即是对心理健康的关注和养护,使康养消费者获得心情放松、心理健康、积极向上的心理体验。因此,养心康养所涉及的产品或产业主要有心理咨询、文化影视、休闲度假等对人心理层面产生影响的产品或服务。

4、膳食康养:康养药业与食品的有机搭配,如各类药物、保健品等;康养装备制造业,如医疗器械、辅助设备、养老设备等;康养智能制造业,如可穿戴医疗设备、移动检测设备等。

5、康养服务业:康养服务业主要由健康服务、养老服务和养生服务组成。健康服务包括:医疗卫生服务、康复理疗、护理服务等;养老服务包括:看护服务、社区养老服务、养老金融服务等;养生服务包括:美体美容、养生旅游、健康咨询等

6、中医药康养:以传统中医、中草药和中医疗法为核心资源形成的一系列业态集合。主要有:中医养生馆、针灸推拿体验

7、医学结合型康养:康疗养生产品的构成主要是以中医、西医、营养学、心理学等理论知识为指导,结合人体生理行为特征进行的以药物康复、药物治疗为主要手段,配合一定的休闲活动进行的康复养生旅游产品,包括康体检查类产品。

丽水,作为浙西生态之城,“美丽浙江”大花园的核心花园,怎么借习近平总书记“丽水之赞的大好时机,发挥利用好生态优势,让丽水宜人的气候与人间不可多得的天然氧吧,吸引老年人和亚健康人群在这里静静的过上几天宜人的养生之旅。基于以上需求,我们医疗卫生人可以做以下这些事情:

1、丽水市中心医院、丽水市人民医院可以重点发展空气污染引起的疾病(如呼吸系统类疾病:肺癌、慢性阻塞性肺病、哮喘病、白血病等)科室建设,并成立专学术团队,加强与省级医院,北京上海等科研院校的合作丽水市第二人民医院可以借助自身优势,加强心理学学科的研究,以养心人群作为重点研究对象。丽水市中医医院可以重点研究中医药(包括畲药)康养,在中医养生、中医保健、中医技能(针灸拔罐推拿等)、中药膳食等方面的研究发展。借丽水的优良空气与专业的医疗服务吸引长三角该类人群旅居丽水。打造丽水医疗康养特色服务

2、针对年长旅居丽水的客人借助可穿戴医疗设备、移动检测设备加强对客人的健康数据采集与实时监控,给予贴心医疗保健关怀。建立相应健康档案,打通救护诊疗绿色通道。

3、在游客居住密集区由基层医疗机构牵头设立“医疗保健养生”服务站。开设医疗咨询服务,基本医疗服务,保健服务,提供养生食品服务。

4、建立高端民宿服务人员基本保健养生知识培训制度高端民宿给客人提供基本保健推拿理疗服务成为一项服务内容。让康养服务成为高端服务的一项基本服务内容。5、加强药膳研究,并推广到全市各旅游点。旅游点餐饮服务人员熟知各药膳功效,能够熟练介绍

打造“宜游、宜居、宜养”丽水。有针对吸引周边客人到丽水康养旅游

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览