您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
综合实践活动教学融入安全教育“三策略”(胡峰华)
发布日期:2018-09-27

【摘要】综合实践活动是一门活动性和体验性很强的课程。在小学综合实践活动课的教学中,基于这一门课的特点融入安全教育,能够达到事半功倍的教育效果。基于此背景,对小学综合实践活动教学融入安全教育的三大策略进行了探究,希望能够达到一定的借鉴意义。

【关键词】综合实践;安全教育

我国的教育在社会主义现代化建设的不断推动下,产生了一系列重大的改革。在小学教学中,综合实践活动的教学起着至关重要的作用,综合实践活动课教学既能促进小学生提高个人的综合素质,还承担起着对学生进行安全教育的责任。以下,笔者从综合实践活动教学的特征着手,并对综合实践活动教育与安全教育结合实施的有效性进行探讨,同时提出在小学综合实践活动教学中融入安全教育的有效策略。

一、链接生活,让安全教育内容更鲜活

在小学综合实践活动课的教学中渗透安全教育,教师不能只关注学生已有的安全意识和经验,还应结合生活,链接学生的生活经验来帮助学生提高安全意识。教师可以把教材中的知识点融入到课堂活动中,以帮助学生加深对教材知识的理解与掌握。同样,在教学空间的选择上,也不能只局限于课堂和学校,而应尽可能地为学生创造社会教学。鼓励学生积极投入各种社会活动中,适应不同的社会环境,从而使个人的生活经验更加丰富。这样的教学有助于学生提高个人生活学习能力、积累丰富的社会知识、升华道德情感,进而对自己、他人以及社会的认识会不断地增强,同时还能培养学生的良好习惯,为学生道德观、价值观和道德判断能力的形成产生推动作用。

例如,在教学《上学路上安全》一课时,其重要的教学目标是对学生进行交通安全教育,促进他们形成交通安全意识。本课的教学重点之一是让学生识别交通标志和安全标志,教育学生遵守交通规则,远离危险之地,以防发生意外。教学中,教师可以为学生创设生活情境,组织学生分组进行学习体验,可以让学生在熟悉交通标志和安全标志后,带领学生到操场上,先画出一条人行横道线,然后让每个小组的学生找出相应的交通标志和安全标志,并进行看红绿灯、过马路的活动,让其余学生进行观察,找出其中存在的问题并讨论,最终引导学生得出正确答案。模拟情境体验后,再和家长志愿者一起带着学生去校门口附近的红绿灯处,让他们用正确的方式过马路。这样下来,学生们不仅愉快地完成了时间学习,还有效地掌握了过马路的安全方法,提高了学生的安全意识,实现了对学生独立性和自主性的有效培养。

又如,对于《地震安全》的教学,其教学目的在于要让学生通过学习,掌握遇到紧急情况时,求助和逃生的有效办法。教师可以根据学生的生活经验,活用课本里的教学材料,以在学生、课本和课程三者间构建起一条有效的交流通道。教学时,可以利用网络或电视新闻吧地震发生时触目惊心的画面展示给学生看,让他们对地震给人类带来的巨大灾难进行了解,明确人类不能改变自然规律,只能不断地认识自然规律,在遵循规律的基础上做好防范和应对措施,尽可能降低自然灾害给人类带来的损失。要让学生掌握,当自然灾害发生时,保护生命的科学方法。对于所处的不同环境,要采取合适的方法进行逃生,尤其是在人流密集区,要根据引导做到有序安全地撤离。对于这部分内容的体验教学,教师可以组织学生开展逃生演习,通过指导让学生在亲身实践的过程里,对灾害发生时的逃生方法留下深刻印象。

这样,链接生活以后就能够有效地拉近学生与交通安全内容之间的距离,就能够有效地让学生在这个过程中对学习内容产生学习热情,从而为他们高效化的体验学习奠定基础。

二、引导体验,让安全教育形式更生动

开展体验式教学,就是要教师联系学生学习的特点和规律,对课堂情境进行设计,以促使学社个在情境实践中产生切身的体会,深入理解知识,提升个人能力,最终实现特定的教学目的。就体验式教学而言,首先就是要确立学生的中心地位,鼓励学生发挥自己学习的主观能动性,尊重他们的兴趣和学习动机,以让学生爱上学习活动;其次,利用体验式教学活动,能促进学生记忆知识,学生通过亲身体验,以及在实践中的个人情感的发展,能强化对体验环节的记忆,更有利于牢固记忆知识点;最后,在应用知识方面,体验式教学也能起到不可磨灭的作用。要实现安全教育的目的,课堂是主要的教学阵地,而利用体验式教学开展安全教育,就需要做好以下五个环节,按顺序分别是前期准备、情境实践、交流总结、知识强化和延伸拓展。

例如,在教学《火灾的预防和自救》一课时,首先要确定好安全教学主题,并制定好“掌握消防知识、学会火灾中的救助和逃生方法”的目标。以此进行课堂内容的设计,如创设情境学生在上课时,突发火灾,这时要做的是判断火情,再进行紧急疏散,撤离时有可能会遇到同学手受伤。然后,在以所设计教学内容为指导,提前在学生撤离的路途中布置消防演习*****等。学生则在上这节课之前,做好消防知识的预习任务。

在实践体验中,教师突然触发布置的道具开关,当学生感觉到有烟雾或明火后,根据自己自学的情况,紧急选择最佳的逃生方法,把衣服或毛巾打湿,然后捂住口鼻,沿着紧急疏散通道低头俯身快速撤离。教师还可以假定动作不规范的学生受伤或昏迷,撤到安全地区后让学生及时开展救护工作,并及时地报警。这整个实践流程,教师可以进行录像,以在后期进行评价学习。

在进行交流总结时,要鼓励学生进行自我评价,并给学生播放录像视频,让学生找出逃生过程中存在的问题,及时纠正,得出正确的逃生经验。

在对安全知识进行强化时,教师就可以把应对火灾时需要掌握的关键知识和技能进行专题教学,如火情的判断、逃生方案和姿势、快速报警方法、心肺复苏、包扎伤口等。

这样,通过多方面的活动引导学生体验,在体验的过程中充分地对相关的安全知识与技能进行领悟与把握,自然就能够收到很好的安全教育效果。

三、多维整合,让安全教育效果更深刻

小学综合实践活动课的教学中,教师要善于通过多学科整合的方式开展教学,这样,才能让安全教育的效果更深刻。

还是以《上学路上安全》一课的教学为例,可以与《道路交通安全法》相整合,以强化学生对正确过马路的良好习惯的形成。

首先,可以鼓励学生自主学习。让他们在课后搜集信号灯、标线和交通标志等交通安全符号进行识记;可以让他们查阅与交通安全有关的儿歌、图片和顺口溜等;还可以布置自制小报的任务,让学生通过自主搜集资料完成一份《文明交通安全行》的小报,由此对交通安全知识进行学习和积累,提升他们的安全意识。

然后,可以开展交通安全符号识记比赛,看谁能画出或比划出更多的交通安全符号;也可以让学生针对一些典型的交通安全事故进行分析;还可以让学生互相监督,比一比谁最遵守交通规则。

最后,把交通安全知识编成儿歌,让学生能对此产生识记的兴趣:红灯停,绿灯行,不与车辆来抢行。乘车安全要注意,上车下车有秩序。乘车定要扶把手,头手不伸出车窗。人人乘车有礼貌,交通安全挂心上。在实践活动中,教师可以护送路队检查,选出一名路队长进行管理,做到相互监督,通过自我评价和相互评价来不断完善自己的行为习惯,进而体会到生命的重要性,不仅学到了知识,还能把安全知识付诸实践,做一个遵守交通规则的好孩子。

以上案例中,通过多维整合就能够让学生对相关的交通安全知识进行深入理解与把握,并且,在这个过程中能够有效地深化他们的学习效果。

总之, “生命安全高于天,对于学生的安全教育,要把它放在和教学质量同等的地位上,积极做好安全教育工作,努力提高学生的安全意识和自我保护能力,让他们从小就规范自己的行为习惯,把学生的生命安全看作自己的生命一样保护,为帮助学生构建安全、和谐的生活而不懈努力。

参考文献:

[1] 林雪梅.关注细节,促进小学综合实践活动的有效实施[J].学周刊.2016(20);

[2] 方朵、徐敏. 从学生出发:综合实践活动实施过程调查研究[J].教育导刊.2016(03);

[3] 张兴福. 浅谈小学综合实践活动课程中激励方法的应用[J].学周刊.2016(01).

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览