您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
在乡村振兴战略中探究扶贫攻坚的产业化路径(林伟芬)
发布日期:2018-10-09

建成发展成果由人民共享的全面小康社会,是新时代中国特色社会主义事业的必由之路,也是解决人们对美好生活的向往和发展不平衡、不充分主要矛盾的必然要求。本文旨在从改革开放以来的成功经验,系统归纳出新形势下开展扶贫攻坚工作的基本原则,以习近平新时代中国社会主义思想为指导,探索以农业产业化引领扶贫工作的举措。

一、从改革开放历史看解决中国贫穷问题的经验。

新中国成立至改革开放之初的三十年,社会主义事业在复杂的国际国内形势中曲折发展,百余年的半殖民地半封建社会让新中国的经济基础极端薄弱,生产能力低下。1978年,中国是世界上贫困人口最多的发展中国家之一。国家统计局在《关于中国农村贫困状态的评估和监测》中,1978年的贫困线划定在100元以内,按这个标准计算,当时全国贫困人口的规模为2.5亿人,占全国人口总数的25.97%,占当时农村人口总数的30.7%,占世界贫困人口总数的1/4。如果以人均年收人200元作为农村温饱线,则贫困人口的数量更为巨大。解决好贫困问题,是事关党组织执政、国家长治久安、人民生活福祉的重要课题,我国在实现经济发展和减小贫困人口基数的历史进程中也经历了多个时期的不断探索。

党的十一届三中全会,是我国经济社会发展的第一个转折点。会议在拨乱反正的同时,确定了以经济建设为中心的思想,把全党全国的工作重心转移到经济建设上来。此后,改革开放作为一项基本国策被沿用至今,通过由点到面得逐步深化对外开放新格局,我们在实现“一部分先富起来”的探索过程中前进了一大步,以深圳、上海、厦门、广州、珠海、宁波等东部城市为代表的对外开放区域开始改善贫穷落后的面貌。

社会主义市场经济体制的建立,是我国改革开放之后的又一重大举措。在建立社会主义市场经济体制过程中,我国对非公有制经济和市场的定位经历了由浅入深的辩证过程。从私营经济是国有经济的有力补充,到非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;从市场的补充作用,到基础性作用,再到习近平总书记提出的决定性作用。我国在发展壮大国有经济的基础上,对商品价值规律和市场经济认识逐步深化,也进一步激发推动我国经济发展,实现扶贫改革工作的内生动力。

从改革开放以来的扶贫改革工作发展历程来看,坚持从我国国情出发,坚持对外开放、坚持中国特色的社会主义市场经济制度,坚持改革发展惠及民生,是在任何时候都不能动摇扶贫工作重线,也是新形势下把扶贫攻坚工作推进深水区、建设全面小康的总遵循。

二、当前我国扶贫攻坚事业的基本形势

十九大报告中,习近平总书记首次提出了乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,是决胜全面小康社会、全面建社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。虽然当前我国经济总量已经跃居世界第二大综合体,但人均GDP在世界的排名仅为70位左右,在广袤的农村还居住近七亿农民。不解决好农民、农业、农村问题,不完成建设村民富、生态美新农村的历史任务,是无法在2020年建成全面小康社会的。2018年春节期间,习近平总书记到四川大凉山地区调研精准扶贫工作时强调:无论城镇化怎么发展都会有几亿农村人口,我们不能一面有繁荣的城市,一面却是落后甚至衰落的乡村。农村的发展不单是产业发展,不单是物质文明,精神文明、文化生活也要搞好。持续推进乡村振兴战略,已经成为摆在各级党委政府面前必须完成的时代使命。

201812日,中共中央、国务院发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,对提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、加强农村基层基础工作、提高农民民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、推进体制机制创新和开拓投融资渠道方面进行了综合部署。科学地考察当前我国“三农”问题的基本现状,留守儿童和空巢老人数量多、外出务工人口基础大、农产品附加值不高、农村生态环境较差等诸多问题交织。从唯物辩证法角度看,主要矛盾决定这事物发展的方向。而当前我们农村中诸多问题的根源,在于农民收入较低、生活水平不高。党的十八大以来,为了减少农村贫困人口,党中央国务院实施了精准扶贫、地址搬迁等诸多举措,五年来也减少了较大数量的贫困人口。但要催生出解决当前农村贫穷现状的内生动力,必须要全面提升农民脱贫自救、实施农业产业化、规模化、特色化发展,依托农村本地资源优势解决农民就业难和收入低问题,才是解决农民贫困问题的治本之策,也是下一步实现生态美、基础服务全覆盖、精神文化生活丰富、配套制度和设施健全的基础。在全面推进乡村振兴战略的背景下,切实有效的提高农民物质基础做保障,具有事关全面小康社会全局的重要意义。

三、以产业化带动农民增收的基本路径

在推进乡村振兴战略过程中提升产业引领,进而开创农村产业化经济发展新常态格局,仅仅依靠单方面的力量是难以奏效的,必须构建政府引领、企业主导、和农民参与的全方位产业体系。要实现政府部门的统筹指引作用、民营企业的融资创新优势和村民的积极主动融入的有机统一,不断推进形成乡村经济产业化发展新局面。

一是政府部门要充分发挥推动乡村产业化发展的的引领作用。

要立足农村实际。一切从实际出发,是认识和解决矛盾的基础出发点和立足点。客观地说,我国广大农村有丰富的耕地资源和区位优势,物产十分富饶,各地特色农产品也多种多样,例如云南的普洱茶、储橙,四川的苍溪猕猴桃等都是经过对农产品充分开发、大力宣传包装进而全国知名的典范,如何发挥本地耕地资源、特色养殖农产品优势,培育具有地区优势的规模化乡村企业和专业合作社,打造市场竞争力较强的农业龙头企业。

要立足农民实际。我国的农民群体具有文化素质不高、专业技能缺乏、政策敏感度不够的特点,要依靠本地特色资源和本地农民实现创业致富,没有党委政府和基层党组织的引领是不行的。首先,要结合本地特色加大拟开展项目的前期宣传和政策宣讲,凝聚农民群众创业干事的合力;其次,要搭建培训学习载体,聘请专家学者开展专业化培训和一线指导,全面提升栽种、养殖和加工能力;再次,要创新融资渠道,可以采用政府投资、企业入股、农民集资联合筹措的方式开展产业化经营,增强农民对乡村企业或农业合作社的主人翁意识,也有利于化解经营过程中带来的市场风险;最后,要积极搭建销售平台,积极开展农民本地自销和政府更广范围内的有效推广,让资源优势切实演变成经济优势。

要推动一二三产业协调发展。一二三产业协调发展,是建立在农村特色资源有效利用的基础之上。要夯实农业的基础性地位,加大农业科技投入,全面提升栽种养殖技术,提升农产品单位产量;要探索建立本地特色农产品加工企业,建立现代化生产线,在解决本地农民就业基础上提升农产品附加值,全面提供工业化水平;实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。对利用闲置农房发展民宿、养老等项目,研究出台消防、特种行业经营等领域便利市场准入、加强事中事后监管的管理办法。

要引导好乡村民营企业的融入和壮大。要服务好乡村非公有制经济的发展,常态化地组织人员经常深入乡村民营企业一线调查研究,加强引导,努力帮助乡村培育好自己的优势产业。要在帮助乡村民营企业解决信息、技术人才和融资等方面遇到的困难上下功夫,确保乡村非公有制经济健康快速发展,助推乡村全面小康;要贯彻落实好国家“千企帮千村”精准扶贫行动一系列动员大会精神,会同统战、扶贫等部门,扎实好“千企帮千村”精准扶贫行动各项工作任务的落实,尽可能多地引导和动员一些有实力,且积极履行社会责任的民营企业加入到我们的脱贫攻坚工作中来,努力扩大企业帮村工作的覆盖面。要重点引导帮扶企业在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫和捐赠扶贫等方面下功夫,努力帮助贫困村群众早日脱贫致富,为决战决胜脱贫攻坚作出新的更大的贡献;要协助搞好乡村人才的培养,工商联要配合组织人社等部门,破解人才瓶颈制约,切实搞好农村乡村人才的培养,造就更多的乡土人才。同时,要努力营造留得住人才的发展环境,吸引更多的下乡创业者和返乡创业者到农村发展。

二是民间企业有优秀创业人才要善于迎大势谋大局。

要抓住乡村振兴战略的时代机遇。实现乡村经济多元化,民营企业不能缺位,民营企业家也应提高认识、负起责任。从政策层面而言,党的十九大以来全国各地已逐步掀起乡村振兴战略攻坚热潮,各级党委政府也把引导民营企业进入乡村发展、优秀人才到乡村创业作为建设全面小康的核心工作任务,大量富有成效地激励政策陆续出台,这为民营企业进入乡村领域发展提供了良好的外部环境;从乡村实际情况来看,无论是产业发展程度、基础设施建设,还是特色龙头企业数量、农产品市场前景,都给民营企业进入乡村发展提供了广阔的舞台,值得去开拓的项目繁多,大有可为的形势十分明朗,投资价值巨大;三是从民营企业自身而言,地价和劳动力成本低,农产品优势明显,投入资金相对较少,管理成本低,这些都是民营企业融入乡村振兴战略后具有的天然优势。民营企业,民营企业家可以因地制宜,知己知彼,面向城乡新需求培育农村优势产业,在城乡之间搭起产业新通道。比如,发展优质和特色农产品,包括无公害、绿色有机农产品等;再比如,发展乡村休闲旅游、养老等产业。

二是要紧跟时代创新步伐。党的十八大以来,“互联网+传统行业”模式成为我国经济发展的新常态和增长极,在引领农村产业发展工作中积极探索“互联网+”是推动农业现代化的有效途径。移动网络在广大农村的普及程度已经相当高,而通过电商平台、微信客户端等方式开展企业宣传和产品营销能够有效的利用移动互联网发展趋势,也能够拓宽宣传面和扩大市场影响力,起到事半功倍的效果。民营企业要充分利用“互联网+”产生聚合效应,把企业经营壮大的经营目标、承担乡村振兴的社会责任结合起来,在不断提升经济效益过程中解决好地区村民就业问题,为乡村振兴战略贡献力量。

三是要勇于在乡村振兴产业中践行社会责任。伴随着各项农村创业政策的落地,毫无疑问民营企业将迎来新的发展机遇。要把自身发展融入到国家的乡村振兴战略中,不断运用新的管理理念、新的技术公益,在聚拢优秀专业技术人才和管理人才的同时,要多吸收本地资源、多为农村本地富裕劳动力提供就业空间,积极鼓励本地青壮年回乡参加乡村加入创业队伍,通过多运用本地资源、多启用本地人员、多为本地经济服务的发展理念谋求企业发展和农民脱贫的双赢局面。

产业兴则农民富,农民富则百事可图。在党中央吹响乡村振兴的号角声中,在广大农村决胜全面小康是建设社会主义现代化强国中不可或缺的一环。把握时代主题,抓住区域特色,夯实产业基础,实现农民脱贫,打造竞争力强的乡村龙头企业,我们还有很长的一段路要走。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览