您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
主题征文 “一桥飞架南北 天堑变通途”改革开放40年 横跨瓯江莲都段的桥梁纪实(阙沛军)
发布日期:2018-12-05

丽水历史悠久,据考古发现,早在4000多年前就有人类。隋朝开皇九年(公元589年)置县建处州,莲都区就是历史上的处州所在地,现时的丽水市政治、经济、文化的中心。区境内重峦叠嶂,群山环抱,被人们称为“母亲河”的800里(388千米)瓯江流经此地,江水自西向东经莲都区境内约46.2公里,瓯江之水孕育了莲都人,曾经历代红极一时的瓯江航运,促进了当地的人流和物流的发展。莲都区地处瓯江中段北端,长期以来,江水阻隔了两岸南北交通,人、物、车、马来往只靠舟楫摆渡,浪费大量的人力和物力,一旦发生洪水,瓯江南北交通就会直接中断,不仅人员过往受阻,同时对地方的社会经济发展也带来极大的影响。记得在历史上的1967年6月22日,在城区大水门埠头,渡船倾复,人们纷纷跳水逃命,但还是淹死9人。历史上的这些案例,记载频多,这条母亲河给人们带来欢乐,也给人带来悲痛。因此,祖祖辈辈丽水莲都人期盼能在瓯江上架桥铺路,以连通南北交通,已成为历代人多年的梦想。在改革开放的年代中,这种梦想终于成真。在省委、省政府建设大交通,促进大发展的战略思想的指引下,丽水市莲都区紧紧抓住交通大建设的有利时机,密切配合省、市重要交通基础设施建设,自1970年所建的第一座桃山大桥后的改革开放40年以来,先后在瓯江莲都段上又建设了十几座各种类型大桥,“一桥飞架南北  天堑变通途”已成为现实。如今西起莲都与云和县交界的玉溪,东至莲都与青田县接壤的凤化,一座座大桥轰然屹立在瓯江中段江面上,宏伟、壮观、靓丽,座座大桥各具特色,造型别致,充分体现了当今造桥人的技术,这些大桥不仅发挥自身功能,连接了南北交通,也极大促进了莲都区的社会和经济发展。

大桥的建成和使用也印证了改革开放40年来丽水莲都交通事业的辉煌成就,是改革开放40年来交通建设和发展的一个缩影。

现将横跨瓯江莲都段上的十三座已建的和一座在建的大桥(从玉溪至塔下)情况予以介绍,以便大家对它的建设规模、功能和作用有进一步认识和了解,使人们更能体会到改革开放40年给丽水所带来的巨大变化。

1.玉溪大桥(丽龙高速公路通行大桥)

大桥位于莲都区大港头镇玉溪村境内,长394.5米,桥面宽24.5米,净宽21米,跨径长382.5米,主孔11孔,横跨瓯江,2005年10月动工,2007年10月30日竣工。

2.北埠大桥(龙丽高速公路分离立交桥)

大桥位于莲都区大港头镇北埠村境内,长518米,桥面宽24.5米,净宽21米,跨径长510米,主孔12孔,横跨瓯江,为龙丽高速公路通行大桥,2005年8月动工,2006年11月30日竣工。

3.北埠村大桥

大桥位于莲都区大港头镇北埠村,大桥南端与53省道丽浦线相接,北端与北埠村相连,全长210米,桥面宽8.5米,桥面与路基同宽,横跨瓯江,工程建设资金由省交通厅补助和当地镇、村筹措组成,为通村公路大桥。此桥1997年11月12日动工,1998年12月24日竣工。北埠村大桥未建成前,南北交往仅靠横跨瓯江的铁索桥通行。

4.碧湖大桥

大桥位于莲都区碧湖镇境内原龙(游)南(山)公路碧湖渡口下游约800米处,南连南山,北接碧湖,大桥全长421米,接线长1245米,路基12米,路面宽9米,为水泥混泥土结构路面。大桥主桥工程加接线工程造价约800余万元,横跨瓯江,为50省道(龙丽线)通行和连接碧湖镇南北交通的大桥,1992年5月动工,1994年1月竣工通车。

5.石牛大桥

大桥位于丽水水阁经济开发区和碧湖镇境内。南端为水阁东岸村,北端为碧湖镇石牛村。桥跨越瓯江,总长1408.38米,其中主桥328.04米,大桥水阁经济开发区境内接线长460.98米。碧湖镇区内接线长619.36米。大桥宽度按六车道设计荷载-A级,人群3.5千牛/平方米,设计洪水频率为1/100.通航净空标准按Ⅵ级航道要求设计,设计通航水位为58.15米(黄海高程),通航净高大于等于4.5米,通航净宽大于等于22米,主桥宽31.5米,桥幅布置为2×2.22米人行道+2×12.0米车行道和3.0米绿化带,为水泥砼路面。大桥于2004年1月开工,2007年11月竣工。为碧湖镇通往丽水市水阁经济开发区重要桥梁。

6.白岩大桥

大桥位于联城街道办事处、丽水市水阁经济开发区境内。南端为水阁经济开发区白岩村,北端为联城办事处敏河、苏埠村。桥长426.5米,桥面宽23.5米〔2×(0.5+10.50+0.75)〕。桥涵设计荷截标准公路-1级。桥梁跨经为25米(边跨)与35米(中跨)组合。大桥于2008年3月动工,2010年10月竣工,为绕城公路西北线大型桥梁。

7.桃山大桥

大桥位于莲都区桃山原53省道上,北为桃山,南为吕埠坑,大桥长278米,桥面净宽8米,桥高20米,系钢筋混泥土双曲拱高水位公路大桥,主孔8孔,每孔净跨30米,为莲都区境内第一座跨越瓯江的公路通行桥,始建于1968年11月20日,1970年1月25日建成通车。1994年12月因桃山大桥拱筋上部移位坍塌,一度造成交通中断。1995年2月19日,对大桥进行修建,将原双曲线拱桥改成T型桥,桥高由9米增加到10米,同年8月8日修复通车。

8.溪口大桥

大桥位于瓯江小水门大桥和桃山大桥之间,北端系西口,横跨瓯江,南端为琵琶圩。长666.73米,桥面净宽26米,车行道宽15米,桥下净高12米,引道线型为缓和曲线。桥面铺装采用8厘米中立式沥青砼+100cm40#水泥砼。是市区连接金丽温高速公路的重要桥梁。2000年1月6日动工,2002年12月竣工通车。

9.小水门大桥

大桥位于城区西南横跨瓯江,北起括苍路,南连大桥路,该大桥先后经过两次改建。第一次建设于1981年11月14日动工,1983年元旦建成通车,桥长351.7米,桥面宽10.74米,设置7米车行道,两边人行道各1.62米,0.25米栏杆。结构为主孔5孔,每孔径跨42米,加两悬半波组成。随着社会经济发展,人流物流不断上升,原小水门大桥越来越不适应,故予以拆除改建。第二次改造工程分两期实施:一期保留老桥通行,在下游拼一幅新桥,在完成桥拼幅通车后,实施二期改造工程:改建后的小水门大桥长338米,宽26米,设计21米车行道,两侧各设人行道和栏杆2.5米,结构为7孔跨径46米钢筋砼肋拱桥。为市区内南北沟通的大型桥梁。改建工程于2002年1月动工,2004年4月竣工。

10.紫金大桥

大桥起于绕城公路南线与两龙高速公路连接线交叉口,终点为紫金路与大猷街交叉口,长736.7米,其中桥梁长526.7米,宽30.6米,6车道。两岸接线长210米,路幅宽48米,为城市主干道一级标准,是城区车辆通过城市主干道紫金路出城的快速通道,是连接丽水市南北区块的重要桥梁,同时也是连接丽龙高速公路的大桥。2003年4月1日动工,2006年1月25日全面建成通车。

11.塔下大桥

大桥位于绕城公路南线终点塔下村,横跨瓯江。大桥设计造型独特,自西向东成Y型结构长411.7米,其中通往金华方向的桥梁,桥长340米(含引线)。通往温州方向的桥梁,桥长360米,主桥跨径90米。为丽水市第一座下承式哑铃型系杆钢管拱桥。拱梁钢拱管直径1.1米,拱顶距水面净高40米。大桥融交通功能和观赏于一体,与瓯江及其两岸景观相互辉映,是绕城公路主要标志性建筑。大桥建成后山、水、桥、塔自然融合,是丽水一道靓丽的景观。该桥2002年6月动工,2004年9月15日竣工通车。

12.金温铁道莲都瓯江塔下大桥

大桥位于塔下村横跨瓯江全钢架结构,是金温铁路火车专行桥梁,与金温铁路通车同时启用。

13.金温铁路扩能改造工程莲都瓯江塔下大桥

大桥位于塔下村,横跨瓯江,全钢架结构,与金温铁道莲都瓯江塔下大桥平行,是金温铁道扩能改造工程专供高铁,动车通行的桥梁,与扩能铁路通车时启用。

14.九龙大桥(在建)

大桥位于碧湖镇区,横跨瓯江,桥长622米,宽27米,系莲都区丽龙高速公路南山互通至丽新公路建设工程中的一座大型公路桥梁,该工程起位于5328省道(原53省道)K20+143处,终点位于碧湖镇高溪村东面,与5222省道(新50省道)平交,路线长5.29公里,系为一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度为24.5米,工程于2016年10月8日开工,预计2019年5月8日建成通车。

一点水能反映太阳的光辉,从丽水市莲都区瓯江段桥梁的建设成就,反映了改革开放40年来所发生的翻天覆地的变化。40年跨过了过去4000年所没有办到的事,中国梦、伟大的梦,一切都在变化中实现!

 

作者简介:

1.刘樟树,丽水市莲都区交通局退休干部,曾任丽水市(县级)总工会办公室主任、莲都区交通局办公室主任。

2.阙沛军,民革党员,丽水市政协文史专员、特邀信息员,联系电话:13305887898

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览