您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
对乡镇基层“最多跑一次”改革的几点建议(周爱红)
发布日期:2019-02-21

当前,我省持续近一年的“最多跑一次”改革得到了普遍认可和广泛赞誉。据统计,全省80%的权力事项、“零上门及一次办结”比例达到82.6%,进一步方便了企业和群众办事,增强了老百姓的获得感。莲都区乡镇基层依托“四个平台”建设,在“最多跑一次”改革中也迈出了坚实的一步,但还存在许多不尽人意的地方:

一、职能部门权限下放有限。受管理体制、人口规模、行政运行成本等因素制约,目前除碧湖镇行政审批中心外,其他乡镇还没有设立国土、建设、工商、税务等有关审批事项,全区大部分农村群众还无法在乡镇一级完成此类事项的审批,跑了乡镇政府,还要跑部门,村民还存在诸多不便。

二、便民服务中心有待完善。我区大部分乡镇、村都设立便民服务中心,但工作人员对主管部门未下放事项知晓率不高,无法很好地做到“一次性”告知。特别是村级便民服务中心人员配备、日常服务还没有真正发挥作用,久而久之,导致村级便民服务中心形同虚设。

三、网格化管理未发挥作用。我区各乡镇都普遍建立了“四个平台”,也给广大村民带来了许多实实在在的方便,但是,在硬件配备、人员、后续管理上都没有真正到位,管理运行模式没有娴熟,导致这种全新的基层治理体系未能有效发挥作用,无法统筹协调解决诸多事项。

根据上述问题,就如何推进“最多跑一次”改革在乡镇基层实践,有效解决服务群众‘最后一公里’的问题,提出如下几点建议:

一、纵深推进管理权限下放。对条件成熟的审批事项,区属职能部门要“应放尽放”,同时充实各主管部门在基层一线的专职服务人员,切实有效解决乡镇“单薄”的管理职权与繁重的工作任务不匹配之间的矛盾。通过网格化管理平台第一时间共享信息、资源,切实有效解决乡镇和职能部门条块分割、“两张皮”问题,让老百姓审批事项、公共服务、矛盾纠纷等能最快、最好地统筹协调解决。

二、提升工作人员服务水平。进一步提升完善乡镇、村便民服务中心(审批中心)软硬件设施,做到标识标牌健全、系统运行畅通。根据农村群众需要,进一步明确行政审批服务要素标准、流程标准、裁量准则标准和服务方式标准,严格规范梳理便民服务事项,强化业务培训,提升业务水平。工作人员要增强服务企业、服务群众的紧迫感和责任感,树立“马上就办、事必尽善”的理念,着力提升自身职业道德素养,对人民群众要有情怀,宁可让自己多辛苦,也不让群众多跑路,自觉、快乐、高效地工作。

三、尽快完善四个平台建设。充分依托当前“四个平台”建设,注重因事制宜,分类施策,不断创新服务方式。全面梳理与群众生产生活关系最密切、群众反响最激烈的服务事项,加快审批效率,精简办事程序,减少办事环节,缩短办事时限,提升政务服务质量。充分发挥网格长、网格员作用,特别要注重培养村级全科网格员队伍,适当提高他们的工资待遇(目前全科网格员年收入不少于2万元,普遍反映较低),全面调动他们在基层一线的作用。充分发挥“四个平台”指挥中心的统筹协调作用,乡镇、村、网格三级设立网格公示牌,扩大农村群众对“四个平台”知晓率,建立健全网格综合管理机制,制定网格信息采集、分析研判、考核奖补、工作规程等一系列制度,推动网格员定期走访巡查、及时解决问题,真正做好“一人受理、全网服务、快捷高效”,切实有效解决服务农民群众“最后一纳米”问题。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览