您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
吴晶在浙江民革“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育动员会上的讲话
发布日期:2019-08-27

各位常委,同志们:

本次会议已经完成全部议程,即将圆满结束。一天半的时间,我们集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和车俊书记在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神、中共中央及有关部门三个重要文件精神、省委十四届五次全会精神和民革十三届七次中常会精神,听取了纪念嘉兴起义70周年辅导报告和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育宣讲,通过了《民革浙江省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》。刚刚与会同志们结合会议主题进行了深入探讨与交流,提出了很多好的意见建议。

可以说,这次会议准备充分、安排紧凑,主题明确、内容充实,会风严谨、成效显著:既总结了经验、振奋了精神,又查找了差距、挖掘了根源,更明确了方向、鼓舞了士气,对主题教育活动和组织建设工作进行了进一步部署。尤其是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是加强自身建设,做好下半年工作的主线和牵引。在主题教育活动实施方案中,对具体工作已经做了部署和要求,文件下发后,请大家认真学习贯彻。下面,我就如何开展好我省主题教育活动再谈几点意见,供大家参考。

一、认识是行动的先导

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人始终如一的追求。作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,坚定不移地接受中国共产党的领导,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是民革矢志不渝的初心。大道如轮,使命如炬,在中国共产党全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要节点,在中国特色社会主义进入新时代、中国共产党领导的多党合作事业谱写新篇章的关键时刻,经中共中央批准、中央统战部动员部署,民革全党深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,意义十分重大,使命无尚光荣。我们一定要认识到:

开展主题教育活动是统一思想认识、增强核心意识,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措。就是要引导全体党员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,就是要建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党组织。开展主题教育活动是增强政治定力、坚定政治自信,发挥好我国新型政党制度优势的必然要求。就是要让全省民革党员在复杂的环境面前,心中有党,心中有民,心中有戒,心中有责,始终保持清醒头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,充分发挥和展现出我国新型政党制度的优势。开展主题教育活动是深化政治交接、巩固共同思想政治基础,加强党派自身建设的迫切需要。就是要按照“四新”“三好”要求,把队伍团结好、凝聚好、作用发挥好,就是要进一步深化政治交接,传承弘扬老一辈优良传统,夯实共同思想政治基础,激发新型政党制度的澎湃活力

二、目标是行动的方向

开展主题教育活动,基础在于强化思想引领,重点在于推动履职实践,目标在于推进自身建设;要结合自身实际,将浙江民革打造成为政治坚定、履职有为、队伍过硬、作风优良的新时代高素质中国特色社会主义参政党组织。要在学习上、行动上、自身建设上和作风优化上更进一步:

一是立场更坚定,政治更过硬。就是要带着信仰、带着使命、带着责任深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要端正学习态度、掌握学习方法、注重学习成效,停住脚步读原著、静下心来学原文、聚气凝神悟原理。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是行动更坚决,举措更求实。就是要进一步激发党员参政履职热情、凝聚智慧力量、提高履职能力,积极为贯彻落实党委政府决策部署献计出力;要从“红船精神”、浙江精神中汲取理论营养、激发干事斗志,提升履职服务成效、树立参政为民形象。三是组织更坚实,素质更精良。就是要不断加强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要形成领导班子率先垂范,各级组织戮力同心,党员队伍积极响应的生动局面,努力造就一支适应新时代要求的高素质党员队伍。四是作风更务实,形象更鲜亮。就是要依法依规从严治党,把牢政治方向“生命线”,立牢政治规矩“顶梁柱”。要以党为师,外赋于形,内化于心,在民革全省形成风清气正的政治生态、廉洁自律的政治文化、求真务实的工作作风、令行禁止的纪律要求。

三、实效是行动的追求

检验主题教育活动有没有成效的标准就是:差距找得准不准、根源挖得深不深、整改抓得实不实;要求就是:动真情、动真格、动真章,做到底,做到位,做到家;方法就是:抓住关键、找好切口、精准发力,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。

一是抓住关键少数,强化责任担当,发挥头雁效应。习近平总书记曾多次强调要抓领导干部这个“关键少数”和领头雁,坚持领导带头、率先垂范。在主题教育活动中,各级领导班子要发挥好头雁效应,牢固树立“四个意识”,往深里走坚定理想信念,往心里走牢记初心使命,往实里走主动担当作为;做对党忠诚、政治过硬的表率,做履职尽责、担当有为的表率,做注重学习、调查研究的表率,做作风优良、遵章守纪的表率。真正形成一级带一级、层层抓落实的工作格局,充分调动基层组织的积极性,发动全体党员参与到主题教育活动中来。

二是抓好载体建设,强化履职结合,聚焦成果转化。开展主题教育活动不能“纸上谈兵”、不能“实功虚做”。要紧密结合党员队伍实际,以中华人民共和国成立70周年等重要时间节点为契机,丰富主题教育内容载体,以文化人,以情动人,以史育人。要紧密结合履职实践,真正把主题教育活动中汲取的政治营养,转化为服务改革发展实践的源动力,把思想政治引领与参政履职能力提升有机融合,用履职成绩展现主题教育成果,做到学以致用、知行合一。同时要加强舆论宣传,营造浓厚的主题教育氛围,把主题教育活动中的正能量、好故事讲述好、宣传好,把主题教育活动先进经验总结好、交流好、提炼好,巩固活动成果,形成思想建设长效机制。

三是抓实调研剖析,强化整改提高,着眼长效常态。要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,主题教育活动中养成“照镜子”的习惯,通过“照镜子”知不足,懂敬畏,明方向。要“以文为镜”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照民革中央和中共浙江省委的决策部署,对照多党合作的重要文件和民革章程,认真查摆自身不足。要“以人为镜”,聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的问题,针对“五种能力”的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。要坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、党员反映强烈的问题,不能大而化之,不能避重就轻,不能推诿拖延。要列出清单、深入研究、逐项整改,并将整改结果向党员及时通报反馈,切实提高工作水平和党员满意度。

同志们,请大家回去以后,切实担起带头人责任、抓好一把手工程,把本次会议精神汇报好、传达好、贯彻好、落实好,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动组织建设工作和主题教育活动取得实效。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览