您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
为天下争朝夕(雷仙贵)
发布日期:2020-01-10

各位领导、来宾、党员们:大家好!

我是莲都一支部党员雷仙贵。

作为优秀党员代表发言,时间不超过5分钟,想说太多感谢的话,但都无法表达我心中的感激之情。我想,还是给大家讲个故事吧!故事的名称叫《孔子学琴》。

说,孔子向他的老师师襄子学习弹古琴,孔子那是啥人啊?从小智慧过人,一支曲子没几天就学会了。于是老师就说:“很好可以进行下一首的学习啦。”孔子却说:“我现在只是会这支曲子而已,还谈不上技巧熟练。我再练习练习吧。”

没过几天,师襄子对孔子说:“你弹得很熟练了,可以学别的曲子啦。”孔子说:“不行。我弹得是比较熟练了,可是还没有把握这首曲子的内涵韵味呢

又过了几天,师襄子说:“这支曲子你已经弹得韵味十足再弹下去已经没有意义了”孔子说:“还不行,我还没有进入到作曲者的内心世界,没能把握他的精神气质呀

孔子把这首曲子弹了无数遍,有一天,他弹奏完毕,忽然陷入默然的沉思,而后眼睛一亮。他精神振奋,高兴地对老师说:“我知道啦!我知道啦这首曲子的作者是个肤色黝黑,体态修长,目光深邃得像大海一样的人。他匡扶正义心怀天下”师襄子听离开坐席向孔子连拜三次,说:“您才是我的老师啊!”

故事讲完了,我想表达三个意思:1.支部里的每个党员都是我的老师,因为他们优秀,所以我才优秀。2.干支部主委近五年,我觉得就像孔子学琴一样,是一个由技进而道层层深入的过程。这个过程是要不断去摸索去实践的。过程很艰辛,但可以让我无限接近那个心怀天下之人,不断提升自己。3.支部主委真心不好干。刚开始就像无头苍蝇,到处碰壁,没资历、没背景,要把一帮人团结在一起不容易。没时间、没水平,每次都要起早摸黑才能完成支部的工作。在我无助时、在我想放弃时,组织的信任、党员的鼓励、帮助让我坚定了走下去的信念。写到这里,忽然想起了毛泽东同志的一首诗,只是万万没想到,竟然趁上了新年的网红热词。最后,我想就以这段诗与大家共勉吧!

小小寰球,有几个苍蝇碰壁

嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣
蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易
正西风落叶下长安,飞鸣镝
多少事,从来急
天地转,光阴迫
一万年太久,只争朝夕

最后虽然有点多余但我还是想说一声:感谢支部的兄弟姐妹!感谢组织的信任和荣誉!谢谢!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览