您当前所在的位置:首页>>学习园地>>有关文件
中国国民党革命委员会浙江省第十二届委员会常务委员会工作报告
发布日期:2014-02-20
 

中国国民党革命委员会浙江省第十二届委员会常务委员会工作报告

 

(2014年1月21日省委会十二届三次全体会议通过)

 

各位委员、同志们:

我代表中国国民党革命委员会浙江省第十二届委员会常务委员会,向全会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2013年的主要工作

 

2013年,是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年。常委会在中共浙江省委和民革中央的领导下,认真学习贯彻中共十八大精神,积极落实民革十二大提出的各项任务,围绕中共浙江省委深入实施“八八战略”,干好“一三五”、实现“四翻番”,建设物质富裕精神富有的现代化浙江的决策部署,解放思想,开拓创新,大力实施“向心工程”、“助力工程”、“牵手工程”和“强基工程”,在自身建设、参政议政、民主监督、社会服务和促进祖国和平统一方面,都取得了可喜成绩。

一、认真学习中共十八大精神,唱好向心歌

紧扣主题,形式多样开展思想教育。以学习贯彻中共十八大精神为主线,深入开展对中国特色社会主义理论体系的学习,激发全省各级组织和广大党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在学习中,注重与贯彻落实民革十二大精神、全国“两会”精神、中共省委十三届历次全会精神等相结合,开展中共发布“五一口号”65周年纪念活动、“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动。为丰富思想教育形式,省委会召开了理论中心组学习会和暑期读书会,举行了中共十八大、十八届三中全会、全国“两会”精神学习辅导报告会,开展了中共十八大知识问答,举办了纪念“五一口号”主题征文和书画展,举办了“共圆中国梦、同唱向心歌”文艺汇演,参加了民革中央“同心共筑中国梦”主题摄影大赛。这些活动,增强了全省各级组织和广大党员接受中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性和自觉性。

广泛发动,扎实有效提升理论认识。召开参政党理论研讨会及民主监督机制专题研讨会,共收到理论研究文章42篇,并汇编成册,公开刊发了部分优秀文章,挖掘和培养了党员队伍中的一批理论研究人才。发动党员参与民革中央、省政协、中共省委统战部、省社会主义学院等组织的理论征文和课题招标活动,其中5篇理论研究文章获奖。以省委会孙中山研究学会、有关民革人物纪念场馆为平台,开展学习民革党史党章活动和民革前辈史料收集工作。启动了《浙江通志•民主党派卷》民革部分的资料整理编撰工作。

弘扬先进,展现民革正能量好形象。深化社会主义核心价值体系的学习与践行,在全省党员中开展“加入民革为什么”、“我为民革做什么”主题讨论,并在《浙江民革》上专栏交流,为提炼浙江民革精神打基础。号召向荣获“全国五一劳动奖章”的我省民革党员娄红梅、汪爱娟学习,在全省开展了评选浙江“民革骄傲”人物的活动,激发党员的自豪感和责任感。配合省委统战部制作《多党合作在浙江》画册,树立民革良好形象。

二、围绕省委省政府中心工作,写好助力篇

积极参与政治协商和民主监督。省委会领导参加省委、省政府、省政协以及有关部门召开的协商会、座谈会、通报会等共12次,就中共省委开展群众路线教育实践活动、全面实施创新驱动发展战略、全面深化改革、“一府两院”工作报告等重要文件的起草和出台,以及协商民主建设、法制建设、反腐倡廉、创新科技体制机制、有关重要人事安排等发表协商意见。认真推荐特约(邀)监督员,支持他们有序开展行风政风和党风廉政建设监督。

充分利用“两会”平台建言献策。在全国“两会”上,3位全国人大代表、全国政协委员共提交议案提案14件。在省“两会”上,省委会共提交17件团体提案、6篇大会发言。15名省人大代表提交议案建议56件,29名省政协委员提交个人提案40件。省委会团体提案《关于进一步加强民生财政绩效的几点建议》被选为重点提案,由省长李强领办、省政协主席乔传秀督办,促推了省政府有关民生财政改革意见的出台。

不断完善参政议政机制。制定出台参政议政工作考评办法,注重发挥9个专委会参政议政主力军的作用,实施专委会与市委会、省委会委员与参政议政骨干、基层组织与政府部门联动调研的机制。倡导省委会常委带头开展调研,在十二届四次常委会上,23名常委共提交调研文章28篇。主动出击开展专题调研,向省委省政府专题报送了《上海自贸区,浙江——舟山新区的新机遇》、《国外民办高等教育的经验及对我省的启示》的调研报告,分别得到省委书记夏宝龙的批示和省长李强的面对面协商。与德清县政协联合举办了新型城镇化议政会,组织党员中的专家学者提交多篇大会发言材料。积极开展民革界别调研,参与省政协《完善困难群众重特大疾病医疗救助制度》重点课题调研,完成相关子课题。配合民革中央调研城市停车场市场化建设的报告,得到省委书记夏宝龙、省委副书记王辉忠和省政府分管领导王建满的批示。与民革中央妇委会联动调研流动儿童成长发展状况,提交相关报告供民革中央决策参考。强化了与政府对口部门的联系,与省台办、省人社厅、省民政厅、省司法厅互访互动,邀请他们介绍相关政情,协同开展有关工作。首次面向高校开展参政议政课题招标。省委会被评为2013年度为民革中央提案工作做出贡献先进集体。

着力提高信息工作质量。制定反映社情民意信息工作考评办法,加强对信息员的培训与联络,完善信息反馈机制。全年编报信息215期,被民革中央、省政协、省委统战部采纳123条次。其中,9条信息被全国政协采用,将过劳死纳入工伤保险条例的建议、将微博等新型互联网信息纳入著作权法的建议被《人民政协报》刊登,《关于在浙江试点小额贷款公司转制为村镇银行的建议》得到国务院副总理马凯的批示。省委会以总分第一名荣获民革中央2013年度反映社情民意信息工作先进集体,2人被评为先进个人。

三、发挥民革特色和资源优势,谈好牵手情

联谊交流,牵手台湾同胞海外侨胞。以民革祖统工作的“四个转变”为指导,全面贯彻中共十八大关于对台工作的重大决策部署,邀请民革中央副主席郑建邦和省台办领导做对台工作专题报告。对台联谊交流活动取得新进展,协办“亲情中华”赴台巡演,开展“两岸摄影家浙江采风行”活动,以“镜头里的中国梦”为主题举办了浙江——台湾摄影展,邀请了台北华山扶轮社来我省参访交流,两次组织党员赴台交流访问,浙江长征职业技术学院赴台参访并与台湾3所院校签署校际学术合作交流协议,浙江省逸仙书画院赴台举办两岸书画交流展。涉台参政议政力度加大,成立省委会台情研究小组,全年编辑4期《祖统通讯》,在省政协全会上提交了建议在我省开展新台币兑出业务的提案。配合民革中央就两岸共建共同家园意识、为台湾文创企业到大陆发展营造良好环境,在浙江进行专题调研。

爱心牵手,服务大众百姓和民革党员。省委会组建了经济、法律、文化、医卫、科技、教育、三农和省直综合等八支服务团队,作为省委会开展爱心牵手的平台,各服务团均已深入基层开展了多场社会服务活动。按照民革中央“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动的部署,持续开展扶贫帮困助学。省委会继续在松阳县三都乡中心小学发放逸仙奖学金并资助该校食堂进行改造,组织开展了百名医生牵手基层医院、百名教师牵手乡村学校的活动。响应中共省委统战部的号召,积极参与助推嘉善县域科学发展示范点建设,积极参与新一轮少数民族低收入群众增收帮扶行动计划,启动了对平阳县新联畲族村的帮扶工作。整合力量,联动开展“五送”服务活动:送文化到永康企业,送医疗到桐庐侨乡,送法律到遂昌,送教育到建德乾潭镇和新叶村,送科技到台州学院和德清县乾元镇。与浙江省图书馆联合举办“民革党员走进文澜讲坛”系列公益讲座,目前已举办2期。在杭州长征业余学校挂牌成立“民革党员之家”,为党员营造学习、联谊、交流的活动园地。

锐意进取,满足社会发展对长征办学的新要求。三所长征学校牵手我省民营中小微企业,以培养我省经济转型升级所需应用型人才为办学宗旨,牢牢把握学校内涵建设、办学质量和办学特色。浙江长征职业技术学院围绕升格为应用型高职本科院校的目标,收购了学校食堂和学生宿舍,完成了校园扩建征地工作,接受了教育部高校设置专家组的“专升本”评估考核。杭州长征业余学校积极筹办民革老年大学。浙江长征财经进修学院继续稳健办学。

四、致力于全面加强自身建设,抡好强基锤

重作风转变,强化领导班子建设。从改进作风、建立长效机制、搞好政治交接入手,切实贯彻民主集中制,有效落实集体领导与分工负责相结合的领导制度。召开主委会议17次,常委会议4次。对照中共中央和省委省政府关于改进作风、密切联系群众的各项政策规定,开展走进基层、走近党员活动,强化领导班子成员与地方组织、专委会、社会服务团以及基层组织的联系。加强内部监督工作,起草内部监督工作条例,积极筹建省委会监督委员会。开展了省级人大代表、政协委员和省委会委员的履职登记。

重人才培养,强化基层组织建设。以贯彻中共中央和中共省委关于加强党外代表人士队伍建设的意见为契机,积极向各级党委部门推荐人才,努力建设一支结构合理、数量充足、充分体现民革特色的后备干部队伍。召开全省组织工作专题会议,制定民革全省党员发展规划。重视在社会法制领域和高素质人才中做好党员发展,全年新发展党员337人,目前全省党员总数为5192人。举办2期全省基层骨干培训班和1期省直新党员培训班。新建立了民革龙游、安吉县级支部,东阳总支改为基层委员会。目前全省共有335个基层组织。开展全省基层组织生活创意比赛,省直支部开展“双争评比”和重阳节联谊活动。召开省直有关单位统战工作负责人会议。

重形象塑造,强化宣传平台建设。以队伍建设为抓手,强化对内对外形象宣传。完成了《浙江民革》的改版,组建了新一届编委会。启动了浙江民革网站的改版工作,进一步发挥网络宣传优势。抓住重大活动的契机,加大对外宣传力度,加强对优秀党员的宣传报道。据不完全统计,全年有关媒体刊发宣传浙江民革的稿件160多篇。团结报浙江记者站荣获先进记者站三等奖,1人获优秀记者称号。

重执行高效,强化机关能力建设。按照中共中央“八项规定”、“六项禁令”和民革中央关于 “五型”、“三化”机关建设的要求,省委会机关召开了以“转作风促创新”为主题的全省机关工作会议,着力提升机关干部的精气神,着力提升机关办文、办事、办会的水平和质量。加大对机关干部的培养和引进力度,安排4名机关干部下派挂职锻炼,引进了3名干部充实机关队伍。

   

各位委员、同志们,2013年,民革全省各级组织围绕“四大工程”的实施,突出工作思路出彩,重视推进过程有声,致力平台机制创新,群策群力,合心合拍,各项工作取得了可喜的进步和成绩。全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春等先后莅临浙江,亲切指导省委会的工作,给我们以极大的鼓舞和鞭策。对口联系省委会的省委副书记、省长李强,省委常委、宣传部长葛慧君先后与省委会领导班子集体谈心交友,征求意见,给我们以深切的关怀和帮助。十二届省委会取得的成绩和进步,凝聚着各方领导、社会各界、在座各位以及全省民革党员的指导、关心、辛劳和奉献。在此,我谨代表民革浙江省委会常务委员会,向大家表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地看到,与新形势、新任务的要求相比,与民革承担的历史使命相比,省委会各项工作都还有不少问题和困难:一是涵盖社会各领域特别是具有民革特色的代表性人士还不够多,后备干部队伍建设还有待加强。二是党员的参政议政积极性还未能很好的调动起来,政治协商、民主监督的工作机制还有待进一步完善。三是新形势下的社会服务和祖统联谊的工作品牌建设还有待进一步加强。对这些问题和困难,我们要切实采取措施,努力加以解决。

 

2014年的主要工作

 

2014年省委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十八大和十八届三中全会精神为指引,认真贯彻落实中共浙江省委十三届三次、四次全会精神和民革十二届二中全会精神,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,以加强自身建设为基础,以提高履职实效为重点,继续实施“四大工程”,全面做好省委会各项工作,为我省干好“一三五”、实现“四翻番”贡献智慧力量。

一、认真开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步坚定方向和信念

增强认识,扎实推进学习实践活动。根据民革中央和省委统战部的要求,从现在起到2017年,将在全省开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。坚持和发展中国特色社会主义是中共十八大、十八届三中全会精神的核心,是民革自身建设和履行职能的聚焦点、着力点和落脚点。开展学习实践活动的总要求是:以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以学习贯彻中共十八届三中全会精神为重点,通过形式多样的学习实践活动,使全省各级干部和广大党员能够深入理解和把握中国特色社会主义的主要内涵和基本特征,深入理解以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,深入理解中共十八届三中全会和中共浙江省委十三届三次、四次全会关于创新驱动发展、全面深化改革的一系列重要部署,进一步统一思想认识、传承优良传统、巩固政治基础、加强自身建设,充分发挥参政党参政议政、民主监督作用。

各级组织要高度重视,统筹安排,精心组织,制定好学习实践活动计划。要坚持领导干部带头做表率,坚持“自觉、自主、自为”原则,将学习实践活动覆盖到全省所有基层组织,保证人人参与。要通过学习实践活动,引导广大党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命。

做好结合文章,强化各项思想工作举措。在学习实践活动中,要与“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动有机结合,突出民革特色。要运用行之有效的形式和载体,深入学习统一战线和多党合作的光辉历史和优良传统,学习民革章程和民革党史,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神。成立具有社团法人资质的浙江省孙中山研究会,积聚各方力量组建理论研究人才队伍。继续大力推进民革前辈史料收集、生平事迹研讨、纪念场馆保护利用等工作,将民革优良传统和基本特色融入学习实践活动之中。开展争先创优活动,争当浙江“民革骄傲”人物,培育具有时代特征、民革特点和浙江特色的浙江民革精神。完成《浙江通志•民主党派卷》民革部分的资料编撰。

二、围绕全面深化改革,助力干好“一三五”、实现“四翻番”,积极履行参政党职能

突出重点,助推重大决策部署。全省各级组织和党员要结合自身实际,突出界别特色,围绕中共十八届三中全会确定的目标任务,以及省委省政府全面深化改革的重大决策部署,积极开展参政议政、民主监督。对省委省政府和有关部门的重要协商议题和常规协商议题,要提前准备,充分调研,接地气、见实效。今年要重点围绕省委省政府确定的全面深化改革、“五水共治”、“五措并举”的中心工作,围绕三农、祖统、社会法制三个民革参政议政重点领域,选准选好课题,建真言献实策。统筹协调,务实开展好省委会的重点调研、专委会的课题调研和民革界别的专题调研。认真参与高层协商,积极组织界别协商,主动做好专题报送。准确反映社情民意信息,加强与各级信息员的组织协调、沟通联系和信息反馈,努力提升反映社情民意信息的质量和水平。配合各级党委政府,有序开展好民主监督工作。

健全机制,提升参政议政水平。要总结经验,进一步修订完善参政议政工作量化考评办法。继续探索参政议政课题招标工作,优化专委会成员结构,开展省委会与民革中央、兄弟省(市、区)委会、各市委会的联动调研。借势借力,建立与政府对口联系部门的政情通报、双向联系、联合调研等制度,组建省委会参政议政专家咨询机构。要谋划长远,按照一年打基础、三年有突破、五年交答卷的思路,规划好省委会今后几年的参政议政重点调研工作。今年以建设“法治浙江”为重点,围绕司法管理体制改革和法治政府建设开展系列调研议政活动。

情牵台胞,推动祖统工作迈上新台阶。在中共中央对台工作大政方针指引下,紧紧围绕两岸关系和平发展主题,进一步深化促进祖国和平统一工作。加大涉台参政议政力度。要发挥省委会祖统联谊专委会和台情研究小组的作用,明确涉台参政议政目标任务,落实责任主体,及时反映台情。为浙江(温州海峡两岸经济合作实验区浙台(象山石浦)经贸合作区争取进入国家决策层,做好参政助推工作。继续开展对台联谊交流。一是继续邀请台湾摄影家来我省交流采风;二是承办台湾书画家来浙交流活动;三是接待好民革中央邀请的台湾“杰青团”在我省的交流参访;四是组织党员赴台及海外参访交流。加强祖统工作机制建设。要了解和掌握党员台胞台属信息,了解广大党员与台湾各界联络联谊的情况,建立与省委会、各市委会和党员有联系的台湾有关团体、重点人士的档案和数据库,整合利用好各地的祖统工作资源,做到上下联动、协调发展。

牵手群众,打造社会服务品牌。以基层群众的实际需要为导向,以民革自身特色和优势为切入点,打造浙江民革社会服务工作系列品牌。打造社会服务团的品牌。以省委会八支社会服务团为基本平台,促进民革基层组织和党员与困难群众的广泛联系。稳定各服务团的组织架构,健全完善相关工作机制,努力形成各服务团的经常性服务机制。继续参与助推嘉善县域科学发展示范点建设工作,按计划实施好对少数民族对口扶贫村——平阳县水头镇新联村的致富奔小康帮扶工作,继续抓好对松阳县三都乡中心小学和贵州省纳雍县的帮扶工作。根据民革组织发展中社会法制领域的新特色,充分发挥法律人才作用,在全省范围内积极开展义务法律咨询服务。培育民革老年大学的品牌。利用省委会现有办学资源,争取省民政厅、省老龄文艺大学的支持,在浙江长征业余学校设立省老龄文艺大学民革教学点,先期面向省直和杭州市的民革党员招生,并逐步向社会开放,满足老年人继续教育需求,培育民革老年大学的品牌。精心呵护省委会下属实体品牌。省委会下属实体,是民革前辈历经多年风雨打造出的社会服务品牌,我们要精心呵护,积极支持它们适应新形势、创造新业绩。继续推动浙江长征职业技术学院向更高办学层次迈进,推动浙江长征财经进修学院与成人教育市场更好地结合,鼓励杭州长征业余学校办好公益服务项目,重视发挥浙江省逸仙书画院、浙江民声业余京剧研究社的社会服务功能。

三、围绕建设高素质有作为的参政党,强化各项基础保障工作

切实加强作风建设。各级领导班子要以优秀的领导作风、工作作风、生活作风,带动民革全省党员转作风、行正风。继续认真践行“八项规定”,坚决反对“四风”,坚决整治庸、懒、散的不良风气,推行勤、快、实的优良作风。密切各级领导与党员群众的联系,坚持走进基层、走近党员,坚持深入一线、务实调研,坚持实事求是、敢讲真话,坚持参政为民、善献良策。

切实加强组织保障。加强各级领导班子建设,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为载体,切实提高领导干部的综合素质。发展一批高素质、有代表性、有影响力的党员,培养、推荐一批优秀干部担任领导实职,在代表性人士队伍建设方面力争有新突破。加强后备干部队伍建设和干部培训工作,使后备干部队伍形成合理的梯队结构和可持续发展。夯实基层组织建设,加强对基层组织的领导和指导,调整优化基层组织结构和布局,帮助基层组织排忧解难,开展帮助困难群众的支部活动,办好省委会“党员之家”。参与“民革全国十佳基层组织”的评选,表彰一批先进基层组织。

切实树立创新意识。把创新贯穿于民革工作的各个领域各个环节,用创新的思路破解工作中的难点和困难,用创新的办法推动各项工作有新进展。要做到各项工作有谋划、有部署、有检查、有考评,一以贯之、善做善成。牢固树立大局意识、品牌意识和责任意识,以优异的创新成果提升民革组织的良好形象和社会影响力。

切实完善各项制度。认真贯彻民主集中制的原则,进一步完善各级领导班子的议事规则和工作程序,推进科学决策、民主决策。省委会监督委员会成立后,要明确职责和分工,建立运行机制,有序开展内部监督工作。建立省级人大代表、政协委员和省委会委员的履职档案。要根据形势的变化,进一步修订完善各项党务运行制度和机关行政制度,确保各项制度与时俱进,合法合规,实用管用。

 

切实提升宣传效能。加强宣传队伍建设,加强对内对外宣传,努力多出宣传精品。精益求精,办好《浙江民革》,探索与社会力量合作办刊新模式。加强浙江民革网站建设。积极利用自身宣传阵地、社会主流媒体以及新媒体,宣传好民革各级组织开展学习实践活动的先进经验和党员干部先进事迹。鼓励民革党员参与“网络清朗”行动,文明上网,勇当“战士”,发好“四声”,展现民革好形象。

切实加强机关建设。全省各级机关要牢固树立以人为本的思想,不断增强服务大局、服务组织、服务基层、服务党员的意识。办好全省机关专职干部学习班,强化对各级机关专职干部的政治理论学习和业务学习考核,进一步提高机关办文、办事、办会的水平与能力。进一步充实省委会机关干部队伍,重视机关干部的培养与成长,关爱机关离退休老同志,加强机关文化建设。修订完善机关各项规章制度,促进“五型”、“三化”机关的形成。

 

各位委员、同志们,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共浙江省委和民革中央的坚强领导下,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,讲政治、履好职、重实干、有作为,努力开创浙江民革事业新局面,为我省干好“一三五”、实现“四翻番”,为谱写改革开放新篇章、推进中国特色社会主义在浙江的新实践,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览