您当前所在的位置:首页>>学习园地>>有关文件
中共丽水市委办公室 丽水市人民政府办公室关于进一步健全市政府有关部门与市级各民主党派、工商联对口联系制度的意见
发布日期:2014-07-08

(2014年7月2日)


    为进一步加强市政府有关部门与市级各民主党派、工商联的对口联系, 不断推进对口联系工作的制度化、规范化、程序化,现就进一步健全市政府有关部门与市级各民主党派、工商联对口联系制度提出如下意见:
    一、建立对口联系制度的重要意义
    建立市政府有关部门与市级各民主党派、工商联对口联系制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容;
是充分发挥民主党派参政议政、民主监督作用,促进政府决策科学化、民主化的重要举措;是进一步推进社会主义协商民主,建设社会主义政治文明,不断推进我市多党合作事业蓬勃发展的有力保障。
    二、对口联系的具体安排
    根据市级各民主党派、工商联的重点领域分工和市政府有关部门的职能,确定涉及国民经济与社会发展的市政府有关部门,特别是涉及行政执法监督、与人民群众利益密切相关、紧密联系知识分子等专业技术性强的部门,与其对口联系。具体安排为:
    市政府台湾事务办公室、市公安局、市民政局、市农业局——中国国民党革命委员会丽水市委员会。
    市教育局、市建设局、市发改委、市审计局——中国民主同盟丽水市委员会。
    市经信委、市交通运输局、市人力社保局、市商务局——中国民主建国会丽水市委员会。
    市文广出版局、市财政(地税)局、市市场监管局、市农办——中国民主促进会丽水市委员会。
    市卫生局、市国土局、市水利局、市旅游局——中国农工民主党丽水市委员会。
    市科技(地震)局、市林业局、市环保局、市城管局(城管执法局)——九三学社丽水市委员会。

    市外侨办、市科技(地震)局——中国致公党丽水市支部委员会。
    市经信委、市财政(地税)局、市司法局、市经合办(招商局)——丽水市工商业联合会。
    三、对口联系的主要方式
    (一)市政府有关部门
    1.每年与对口联系的市级各民主党派或工商联共同召开1-2次议政协商会议。
    2.负责人定期走访对口联系的市级民主党派或工商联。
    3.年度工作安排及重大部署及时通报给对口联系的市级民主党派或工商联,视情抄送其他有关政策性文件、简报和资料,信息共享。
    4.召开重要会议或组织重大活动,视情邀请对口联系的市级民主党派或工商联负责人参加。
    5.制定重要政策和工作规划时,根据需要邀请对口联系的市级民主党派或工商联成员参加。
    6.充分发挥与其联系的市级民主党派或工商联的优势,对重大课题开展联合调研或专题协商。
    7.对市级民主党派、工商联开展的与部门职责有关的调研、调查、考察等活动,给予支持配合。
    8.对市级民主党派或工商联的提案、议案、意见和建议,认真研究,并及时给予答复和反馈。
 
    9.拓宽市政府有关部门在党外人士中聘任特约人员的领域,在现有基础上,有计划地逐步扩大聘请范围。
    10.在开展专项检查和执法监督工作时,视情邀请对口联系的各民主党派或工商联成员参加。
    11.积极支持对口联系的各民主党派或工商联开展社会服务活动。
    12.积极接受组织部、统战部协商的相关挂职锻炼的民主党派或工商联干部,为他们创造良好的工作条件,支持他们开展工作。
    (二)市级各民主党派和工商联
    1.每年与对口联系的市政府有关部门共同召开1-2次议政协商会议。
    2.负责人定期走访对口联系的市政府有关部门。
    3.参政议政、课题调研、社会服务和其他工作计划,及时送给对口联系部门,其他有关政策性文件、简报和资料,视情抄送,交换意见。
    4.举行参政议政、民主监督、社会服务等领域的重大活动或召开重要会议,视情邀请对口联系的市政府有关部门负责人参加。
    5.在与市政府有关部门的对口联系中,主动提议,真诚协商,积极建言,多献良策,助推部门工作顺利开展。
    6.积极物色推荐本领域成员担任政府有关部门的各类特约人员,认真开展民主监督工作。

    7.充分发挥优势,与所对口联系的市政府有关部门联手开展科技支农、医疗义诊、扶贫帮困等社会服务活动,通过联办、参与活动加强联系,共同为经济社会发展服务。
    四、对口联系的工作要求
    对口联系的市政府有关部门要将与市级各民主党派、工商联对口联系工作列入重要议事日程,确定分管领导、职能处室和具体联络人员,制定建立相关工作机制;市级各民主党派、工商联要把加强与市政府有关部门对口联系工作作为履行政治协商、参政议政、民主监督基本职能的一项重要内容,积极有效地开展对口联系工作;市委统战部作为对口联系工作的统一归口管理部门,负责指导、协调、联络等工作;市委定期就对口联系制度落实情况组织专题督查。
    五、其他
    对口联系制度视执行情况适时给予调整完善。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览