您当前所在的位置:首页>>学习园地>>有关文件
民革丽水市三届七次委员扩大会议纪要
发布日期:2014-07-18
 

2014年6月24日下午,民革市委会三届七次委员扩大会在市行政中心0316会议室召开,主委戚永远,副主委胡兵、刘新青,委员华俊林、吴增元、施强、郭明月、商振球、彭华,市直支部主委(委员)任翔英、王寿均、潜玉林、瞿玉云、朱泉涌、朱国强、黄长庆出席会议。会议由副主委胡兵主持。

一、讨论民革丽水市三届七次委员扩大会议议程

会议一致同意民革丽水市三届七次委员扩大会议议程。

二、研究组织发展

会议听取支部对上半年党员发展对象考察情况汇报,研究同意进入支部选举程序;研究同意下半年发展对象,原则上同意考察期满后进入考察程序。

三、听取市委委员下基层“开门纳谏”活动的情况汇报,通过主任委员会议关于民革自身建设整改意见的建议。

会议根据市委会学习实践活动相关要求,市委委员分组到县(区)委会和7个市直支部听取党员意见建议,共征集到7个方面48条建议。会议围绕党派自身建设问题所征集的意见建议,结合市委会实际情况,认真研究,通过具体整改措施如下:

(一)市委会建设方面

1.市委会一届表彰一次80岁以上老党员,授予特殊荣誉奖。

2.围绕单位对党派工作支持力度不够、支部活动经费缺乏、党派宣传工作有待加强等问题,开展调查研究,撰写团体提案或社情民意信息。

3.参政议政专委会按民革参政议政重点内容,分别成立社会法制、祖统联谊、“三农”问题调研组。

4.加强后备党员培养力度。建立后备党员数据库;极力推荐后备党员参加省民革、市委组织部、市委统战部骨干培训班;走访党员单位、主动推荐党员,加大向组织部、统战部推荐力度,帮助后备党员完成岗位交流。

5.拟定7月或8月召开一次全市支部工作交流会。

6.增加优秀党员名额。支部优秀党员名额不变,各专委会、丽舸合唱团、丽舸淑苑、丽舸光影、丽舸筝社、青田文化中心分别增加一名优秀党员名额。

7.学习宣传专委会牵头,开展一次以“五水共治”为主题的培训。

8.组织发展。新党员原则上分入介绍人支部,以促进支部更好地发展优秀党员。支部人数原则控制在25人以下。

9.目前,市委会《团结报》共订91份,发放范围:市委委员、基层支部主委、专职干部、退休老党员;《联谊报》共订40份,发放范围:市委委员、县(区)委会委员、市直支部委员、市直支部社情民意信息员。整改后,市委会将为没有《联谊报》的市直支部信息员、参政议政信息员增订《团结报》。县(区)委会自行决定征订扩展范围。

(二)市委委员建设方面

10.戚永远主委不再固定机关支部,原则上每年参加支部活动4次以上;市委委员在一届任期内,除所在本支部外,至少在全市其它支部参加1次活动。

(三)县(区)委会建设方面

11.加强与中共莲都区委沟通,尽快落实莲都区委会主委人选。

(四)专委会建设方面

12.各专委会要围绕职责,开展有创意、有特色、有亮点的活动,市委会机关要做好督促和服务工作。

(五)支部建设方面

13.各支部要进一步创新活动组织方式、丰富活动内容,增强支部活动的吸引力,提高党员参与率。鼓励支部开展与党内、党外支部联谊活动。

14.加强文教支部建设。一是安排其他领域新党员加入;二是支部党员介绍其他领域优秀人才加入民革。

15.加强人民医院支部建设。一是加快人民医院内部党员发展速度;二是支部党员介绍其他领域优秀人才加入民革。

16.莲都区第三支部党员结构问题,在换届时一并调整。

(六)党员自身建设方面

17.要求加强党员培训。市委会通过“民革党员素质提升年”活动,在“履职与素养”系列培训中开展党史、党派理论以及参政议政能力培训。

18.党员管理问题。长期不参加活动的党员由支部加强管理。支部主委要掌握实情,确因长期在外、身体原因不能参加支部活动的党员,可不列入参与活动率统计范围。

19.针对部分党员所在单位与外界接触少,挖掘社情民意渠道少的情况,一是加强与对口联系单位联系,开展情况通报、交流联谊;二是加强参政议政能力培训;三是通过市委委员“团体提案领衔办”活动,拓展党员参政议政、民主监督渠道。在市委会组织各类活动、培训时,支部要发动到位、通知到位,尽量让更多的党员参与。

(七)社会热点问题

20.围绕党员们所提的社会热点问题,结合参政议政工作,以政协提案、社情民意信息等方式反映。

四、研究市委会开展“双百”活动

会议原则同意机关办公室拟订的《关于报送“双百”活动资料的通知》。会议要求,县(区)委会、市直支部要按《通知》要求,及时、规范地报送“双百”活动资料。

五、听取支部上半年活动开展情况汇报

会议听取了各市直支部主委(委员)上半年支部活动开展情况汇报。会议认为,上半年各支部按市委会的要求,积极开展学习实践和“民革党员素质提升年”各项活动,取得了明显成效,但也存在着工作主动性不够、支部活动吸引力不强等问题。会议要求,会后各支部要按“创十有”支部的要求,组织开展支部年中评议,积极谋划下半年各项工作。

六、研究2014年调研课题题库

会议原则同意《2014年调研课题题库》。会议要求与会人员要高度重视调研课题选题工作,要发动广大党员围绕市委、市政府的重点工作、群众关心的热点、难点,进一步挖掘调研题材,丰富调研课题题库,7月份开展2014年课题申报工作。

七、听取上半年学习实践活动开展情况通报

会议听取了胡兵副主委通报上半年学习实践活动开展情况。胡兵指出,从2014年开始按照民革中央和省委会要求开展为期4年的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,市委会确定每年一个活动主题,今年主题为“民革党员素质提升年”,重点开展4个系列的学习实践活动。

第一个系列活动:“分层级”组织创建系列活动。一是做到“三个明确”抓重点,明确了重点对象、重点内容、组织领导;二是做到“三个层级”创规范,重点在市委委员开展“三个一”活动,在专委会开展“三个比”活动,在基层支部开展“创十有”活动;三是做到“三种形式”全覆盖,通过做到市委委员多次学,专委会主任针对学、支部主委集中学,全体党员支部学、授课学。

第二个系列活动:开展市委委员下基层系列活动。主要围绕开门纳谏、党员约谈座谈、市委委员读书会、集中民主监督、“团体提案领衔办”5项内容开展活动。

第三个系列活动:开展培训提升党员素质系列活动。主要开展“文化与素养”、“艺术与素养”、“履职与素养”三类素养提升培训,每月安排1-2次集中授课。

第四个系列活动:开展“强素质、展风采”党员竞技系列活动。开展文学类、摄影书画类、文娱类竞技和组织生活创意活动。

胡兵还分析了当前存在的主要问题:一是部分党员的思想认识还有待提高;二是工作主动性不够;三是各项活动的党员参与面还需进一步扩展;四是各项活动的创意、宣传报道等还需进一步加强。

八、戚永远主委讲话

戚永远主委作了总结讲话。戚主委指出,上半年市委会的学习实践活动达到了氛围浓、措施实、成效好的效果,得到了省委会的肯定。下半年,要重点做好六方面的工作:

(一)团体提案办理。要进一步发动广大党员参与团体提案办理工作,亲身体验提案办理过程,拓宽知情明政渠道。要按照《市委委员牵头办理团体提案工作方案》的要求,认真对待,办出实效。

(二)课题调研工作。一是按《参政议政调研课题申报制度》,抓紧谋划,确定课题,开展调研,撰写调研报告或提案;二是要重视社情民意信息工作,市委委员、县(区)委员会、支部要完成市委会布置任务,同时要调动广大党员积极性,多写有价值的社情民意信息;三是做好理论文章撰写。根据年初的课题申报和省委会理论文章征集要求,发动具有一定理论功底和写作能力的党员撰写高质量的理论文章。

(三)“强素质、展风采”党员竞技活动。要按市委会主题征文、摄影书画、文娱类三项竞技,以及民革中央开展“坚持和发展中国特色社会主义·亲历者赞”活动要求,全面发动,鼓励广大党员积极参加。

(四)创意活动。举行专委会、支部活动创意和党员个人创意评比活动,并从中挑选有代表性的创意活动上报省委会评比。

(五)召开支部工作交流会。7月或8月召开一次支部工作交流会,就如何更好地开展支部工作,提高活动吸引力等进行交流。

(六)党员约谈会。市委委员分组约谈相关领域的党员。征集社情民意,了解党员工作情况。

戚主委强调,下半年各项工作要求高、任务重、时间紧,各市委委员要按“民革党员素质提升年”活动要求,做好模范带头作用,并领导各专委会做好“三个比”活动;各支部要按照“创十有”的要求,积极增强工作主动性,创新活动组织形式,改善工作方式方法,不折不扣地完成各项工作。

九、组织学习

会议组织学习了《习近平:毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》、《刘云山:学习贯彻习近平总书记系列讲话精神重在八个领会》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《民革浙江省委会2013年至2017年组织发展规划》。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览