您当前所在的位置:首页>>学习园地>>有关文件
民革浙江省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案
发布日期:2019-10-09

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心和使命。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。为确保“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动有效开展,经研究,现制定具体方案如下。

一、目标任务

引导推动全省民革组织和党员按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”、“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为我省推进“两个高水平”建设贡献智慧和力量。

1. 加强理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的首要任务、核心内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用理论武装头脑、指导实践工作,做到学思用贯通、知信行合一,增强贯彻落实的自觉性坚定性。

2. 巩固政治共识。结合民革“思想政治建设年”工作安排,不断深化多党合作历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

3. 强化履职担当。加强政策学习,正确认识把握大局,自觉维护大局,增强忧患意识、风险意识、责任意识,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质地位的认识,激发履职热情,提高履职能力,积极为贯彻落实党委政府决策部署献计出力,在新时代展示新面貌、彰显新作为。

4. 推进自身建设。按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设。创新理念思路、载体形式、方式方法,树立作风优良、履职积极的良好形象。

 

二、领导机构和工作机构

为加强活动组织领导,省委会决定成立主题教育活动领导小组。成员如下:

组长:吴晶

副组长:王建康、叶鉴铭、朱新力、刘净非、段会龙、计伟荣、徐铭恩、朱法君

组员:亓述伟、张小莹、钟日娟、何剑锋、蔡茜、陈晓恒  

领导小组办公室设在宣传部,承担日常工作,办公室主任由亓述伟兼任。

各市级组织要成立主题教育活动领导机构和工作机构。各市委会主委要履行第一责任人职责。市委会领导班子首先要抓好自身的教育,带头作出表率,带头加强学习、带头撰写文章、带头辅导宣讲、带头深入党员,以上率下、以点带面,确保主题教育活动持续取得实效。

 

三、工作原则

要把坚持中国共产党领导作为根本原则,贯穿主题教育活动全过程、各环节,确保主题教育活动始终保持正确政治方向。要突出政治导向、主题引领、共识教育,充分发挥主题教育活动的牵引作用,确保主题教育活动有序推进、深入开展。

1. 坚持自我教育。弘扬自我教育传统,体现“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉、行动自觉。要结合民革实际,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,积极开展体现民革特色的主题教育活动。

2. 坚持突出重点。主题教育活动以各级组织领导班子成员、代表人士为重点,覆盖各级组织及党员。准确把握各级领导班子成员、代表人士、不同领域党员特点需求,突出重点、分类引导、精准施策。

3. 坚持继承与创新相统一。认真总结近年来开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等主题教育活动经验规律,适应新时代新任务新要求,创新理念思路、载体形式、方式方法,注重线上线下引导有机结合,及时把探索形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,确保主题教育活动贴近时代、贴近党员、贴近实际。

 

四、工作要求

全省民革各级组织和党员要将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。

1. 学原著悟原理,提升学习成效。不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想、关于多党合作的重要论述,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章、关于多党合作和民主党派工作的重要指示批示精神,认真学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等多党合作理论政策文件。

要以史为镜,通过学习历史深化理论理解。系统学习中共党史、新中国史、多党合作史,深入学习民革党史和民革章程。要丰富学习形式、规范学习制度,结合自学、集中学习、座谈研讨、理论宣讲等方式,建立健全各级组织、机关干部等理论学习制度。

2. 抓重点破难点,强化履职尽责。突出主题教育活动的实践性,贯彻落实中共省委决策部署,围绕推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,将学习教育激发的正能量转化为履行职能、做好本职工作的具体行动和实际成果。

要结合今年重点工作,围绕社会法制、“三农”工作、促进祖国和平统一等重点领域,认真做好履职工作,在实践中进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、学用相促。各级组织领导班子成员要带头开展调查研究,深入基层一线,掌握一手资料,做好成果转化,积极向党委政府反映人民群众的新需求新期待,提出建设性意见,提高调研质量、实效。

3. 查不足找短板,深刻检视剖析。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照民革中央和中共浙江省委的决策部署,对照多党合作的重要文件和民革章程,认真查摆自身不足,查找工作短板。

全省民革各级组织领导班子成员要通过多种方式,广泛听取意见。聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。

4. 抓落实重行动,确保整改到位。坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研发现的问题、党员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究、逐项整改。

要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位,切实提高工作水平。针对存在的问题,各级地方组织领导班子要通过召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评。基层组织要通过召开专题会议等形式查找不足、共同提高。

 

五、重点项目及实施时间

1. 8月,召开省委会十三届十次常委(扩大)会议暨省委会理论学习中心组暑期读书会,进行一次集体学习,交流部署主题教育活动。

2. 8月,开展一次主题教育专场报告会和宣讲会。

3. 9月,推荐组织党员参加民革中央庆祝中华人民共和国成立70周年演讲比赛复赛、决赛。

4. 9月,举办2019年全省基层骨干秋季培训班,对部分党员骨干进行集中教育培训。

5. 9月,举办第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛。

6. 9月,举办助力乡村振兴,共建美好家园——第二届莫干山会议。

7. 9-10月,举行庆祝中华人民共和国成立70周年和新型政党制度确70周年的“同心同行70年”民革书画、摄影作品展和文艺演出,承办民革中央庆祝中华人民共和国70周年暨首届“风雨同舟”民革全国书画作品展浦江巡展。

8. 11月底前,完成新一届浙江民革骄傲人物评选工作,组织骄傲人物走进培训班,深入基层宣讲

9. 11月底前,完成全省示范支部、优秀党员之家评选工作,并推选优秀代表,参加民革中央举行的示范支部创建、优秀民革党员之家评选。

10. 11月底前,举办主题教育专题培训班。

11. 12月底前,召开省委会参政议政专题常委会议、全省参政议政研讨会议、参政议政工作会议,认真做好履职工作,积极向党委政府建真言、献良策。

12. 12月底前,省委会领导班子成员要参加所联系市级组织及相关基层组织活动,广泛听取对省委会领导班子及成员的意见。

13. 12月底前,省委会领导班子召开民主生活会,针对政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力的短板,查找不足,整改提高。

14.12月底前,继续帮扶贵州省纳雍县董地乡,推进新一轮“十二个一行动计划”落地,助力精准脱贫。

15.12月底前,省委会领导班子成员要以报告会、座谈会的形式为党员进行一次主题教育宣讲。

16.12月底前,评选年度先进集体与个人,组织开展“我身边的优秀民革党员”学习活动,充分发挥引领示范作用。

17.12月底前,省委会开展一次“观故居,走多党合作之路”活动,充分利用民革前辈纪念场馆,党员教育基地、党史教育基地等载体,做好主题教育工作。 

18.12月底前,结合主题教育活动,省委会监督委员会开展巡视调研,推进内部监督工作

 

六、组织实施

各级民革组织要在中共党委,特别是统战部门的指导、支持和帮助下,结合当地实际情况,切实提高主题教育活动工作实效。要广泛动员,充分调动全省民革党员参与到主题教育活动中来。各市委会要把开展主题教育活动的情况和遇到的问题,及时向省委会反馈报告。

要以中华人民共和国成立70周年等重要时间节点为契机,组织开展形式多样、内容丰富的主题教育活动。要充分发挥党员之家的平台阵地作用,让广大党员便于参与、乐于参与。宣传部门要做好主题教育活动的氛围营造,利用各个平台,大力宣传开展主题教育活动的重大意义、进展情况和活动中好的做法、经验和成效。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览