您当前所在的位置:首页>>自身建设
民革丽水市委会关于开展“规范支部创建年”活动实施方案
发布日期:2015-04-09

为全面深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,适应新时期中国特色社会主义参政党的要求,提高基层组织创造力、凝聚力和战斗力,加强和改进基层支部工作,经民革丽水市委会研究,确定2015年为“规范支部创建年”。现制订如下活动方案:

一、总体要求。按照习近平总书记提出的中国特色社会主义参政党的政治要求,坚持和发展中国特色社会主义,以参政议政、社会服务、祖统联谊、自身建设为重点,以“创十有”支部为载体,切实提高支部工作质量和水平,不断增强广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,为建设美丽幸福新丽水作出应有贡献。

二、具体内容

按照“创十有”支部要求,细化目标、明确任务。

(一)年初有计划。在年初或上年末,对新一年工作进行梳理,明确工作任务,突出工作重点,制订年度工作计划,并在支部会议上进行讨论、通过,以书面形式上交市委会办公室。

(二)年中有评议。年中分支部召开党员会议对支部工作进行民主评议,重点剖析支部工作中存在的问题和不足,提出改进的意见和建议,支部班子要根据征集的建议认真研究整改措施并抓好落实。

(三)年末有总结。年终总结支部全年工作情况,对照年初工作计划,重点梳理支部参政议政、社会服务、自身建设、创意活动、信息宣传等方面工作,做到客观反映成绩、总结工作经验、分析存在不足。工作总结于11月底前交市委会办公室。

(四)活动有记录。支部要建立电子档案和纸质档案,电子档案主要包括视频、图片、文字,要定期刻录,做好备份。纸质档案主要是及时、准确、详实地填写《支部组织生活纪录本》,一年一本,作为年终考核评优的重要依据。每次活动都要指定专人负责记录,详实反映活动时间、地点、主题、内容和参加人员等。

(五)活动有创意。开展“2+X”支部活动,即2个支部创意活动,加多个支部活动。创新活动要求主题突出、形式新颖, 方案有民革特点、支部特色,计划详尽、组织有序、效果明显。市委会对支部创意活动给予一定的经费支持,并与支部年终考核挂钩,对创意活动不足2个的,每少1个减2分。

(六)活动有报道。将宣传工作贯穿于每项活动中,做到有文字信息和图片资料,支部创意活动或重要活动要拍摄视频资料留存。活动报道要求活动结束后一周内报市委会办公室(县、区支部报县、区委会)。鼓励向中央、省民革等宣传媒体投稿,扩大宣传渠道,提高宣传效果。

(七)支委有能力。支委班子讲团结,密切联系党员,认真听取党员的意见和呼声,得到党员拥护;支部班子分工协作,认真履职,搞好支部自身建设、参政议政、社会服务等工作;支部班子有执行力,及时贯彻落实市、县(区)委会工作部署,带头开展课题调研、撰写调研材料、党派理论文章。有效组织党员开展各项活动,发现、培养并向上级组织推荐优秀人才。

(八)党员有合力。党员积极参与或主动组织支部活动,支部组织生活有创意、有活力,支部活动党员参与率在75%以上。认真履行党员义务和权利,积极参加市、县(区)委会组织的各项活动。积极向支部推荐无党派优秀代表人士为党员发展对象。自觉提升自身综合素质,努力成为民革骨干党员,本职工作成绩突出。

(九)履职有动力。积极参政议政,支部申报调研课题1个以上,并完成调研报告或提案素材,2篇以上有价值的反映社情民意信息;围绕“治水、治气、治山、治土”开展民主监督活动1次以上,通过实地调研,发现问题、分析问题、提出建议。各支部结合自身特点,开展形式多样的社会服务、祖统联谊等工作。

(十)支部有活力支部工作安排有序、支部活动规范创新、支部作用有效发挥,达到支部班子好、党员队伍好、活动开展好、作用发挥好。

三、评优评先

(一)创意评优。根据创意方案酝酿方式不同,分支部创意活动、个人创意活动。创意活动成果上报截止时间为10月31日。市委会将组织先进评选,分别评选优秀支部创意奖3个、优秀个人创意奖3个。要求活动创意主题突出,形式新颖, 活动有民革特点、支部特色。

(二)支部评优

1.规范支部:按照“创十有”要求,做到内容不漏项、实施不偏差。对创建符合要求的授予规范支部创建达标单位。

2.反映社情民意先进支部。按民革市委会先进支部评选考核量化表中采息加分办法打分,评选反映社情民意先进支部2名。

3.先进支部:按民革市委会先进支部评选考核量化表打分,市直评选先进支部2名,县、区各评选1名。

(三)党员评优

1.优秀党员。要求:积极参加支部活动;主动组织或配合支部开展活动;积极参与或配合市委会开展活动;积极参与或组织支部调研,反映社情民意、撰写调研材料、党派理论文章等。共14名。

2.反映社情民意信息工作积极分子。按党员个人信息采用得分评选反映社情民意信息工作积极分子若干名。

(四)征文评优。认真学习民革党史,弘扬优秀传统,开展加入民革为什么?我为民革做什么?民革历史责任是什么?我为丽水做什么?大讨论。要求各个支部于9月30日前上交大讨论征文2篇,市委会将组织开展优秀征文评选。 

四、组织领导。

1.市委会成立“规范支部创建年”活动领导小组,负责研究部署、总体推进等工作。组长戚永远;副组长胡兵、刘新青;成员华俊林、苏健、吴增元、施强、郭明月、殷晓军、商振球、彭华。各市委委员负责指导督促所在支部“规范支部创建年”活动各项工作。

2. 市委会成立“规范支部创建年”活动考评小组,负责评优评先工作。组长胡兵,副组长华俊林、青田县委会驻会副主委;成员由市直及县(区)各支部主委组成;领导小组下设办公室,叶华伟任主任、余津津任联络员。

 

民革丽水市委会

                                                          2015年3月31日

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览