您当前所在的位置:首页>>自身建设
民革丽水市委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定
发布日期:2014-03-28

县(区)委会、专委会、市直支部:

坚持和发展中国特色社会主义是中共十八大、十八届三中全会精神的核心,是民革自身建设和履行职能的聚焦点、着力点和落脚点。为进一步坚定政治信念、增进政治共识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,为建设美丽幸福新丽水作出新的贡献。民革丽水市三届六次委员会议研究决定,自2014年起,在全市开展为期四年的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,根据我市民革工作实际,每年开展一个系列的专题活动。2014年,开展“民革党员素质提升年”专题学习实践活动。请认真贯彻,抓好落实。

附件1:《民革丽水市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》

附件2:《民革丽水市委会2014年开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动重点内容》

附件3:《民革丽水市委会关于“民革党员素质提升年”活动实施方案》

民革丽水市委会

2014年3月21日

 

 

 

附件1

民革丽水市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案

 

为贯彻落实民革中央《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》,根据民革省委会的具体工作部署,为切实推进全市民革各级组织开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),特制订如下活动方案:

一、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,不断增强广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

二、活动目的通过开展形式多样的学习实践活动,使丽水民革广大党员深刻理解中国特色社会主义的主要内涵和基本特征,全面把握中共十八届三中全会关于全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则、各项部署,统一思想认识、传承优良传统、巩固政治基础、加强自身建设,围绕“向心、助力、牵手、强基”四大工程,为建设美丽幸福新丽水,充分发挥参政党参政议政、民主监督作用。

三、活动原则

1.突出重点。学习实践活动以民革市委会委员和县(区)委会、专委会、支部班子成员为重点,为全市党员作出表率。

2.体现“三自”。做到“自觉、自主、自为”,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,增强思想自觉和行动自觉。

3.正面引导。把握活动导向,突出思想引领,坚持进步性与广泛性相统一,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识。

4.增强实效。加强联系群众,改进工作作风,增加交流互动,注重解决突出问题,把学习与实践相结合,使增进政治共识和提高履职实效相促进。

四、主要内容

1.开展理论学习,提高党员综合素质。以坚持和发展中国特色社会主义为主题,深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,认真学习统一战线和多党合作理论、民革党章党史等。近期重点学习《之江新语》,贯彻落实省民革十二届三次全会、中共市委三届六次全会和市“两会”精神。将2014年作为“民革党员素质提升年”,以学习座谈会、辅导报告会、读书会、征文、摄影、书画比赛等多种形式,增强学习的针对性、实效性和系统性,进一步提升政治理论水平和参政议政能力。学习和宣传浙江“民革骄傲”人物,传递民革正能量、树立好形象。

2.深入调查研究,提高参政议政能力。发挥好参政议政专委会的示范带头作用,加强参政议政的人才队伍建设,扩充骨干成员,建立参政议政信息员队伍,夯实参政议政的人才基础。紧紧围绕国家、我省经济社会发展中的全局性、现实性、前瞻性问题,以及中共丽水市委、市政府中心工作,改革发展稳定中的热点、难点和人民群众普遍关心的问题,突出民革参政议政的“三农”、祖统、社会法制三个重点领域,完善民革丽水市委会参政议政调研课题申报制度,选准选好课题,深入调查研究,提出具有战略性、针对性、可行性的意见和建议。认真抓好反映社情民意信息工作。要求每年县(区)委会要完成1个以上重点调研课题;各专委会和市直支部完成1个以上调研课题,2篇以上有价值的反映社情民意信息;参政议政专委会成员、参政议政信息员完成2篇以上有价值的反映社情民意信息。切实抓好提案办理工作,将提案办理与反映社情民意、社会服务、联动视察、民主监督相结合,提案人、提案办理人、提案执行人相结合,提高提案办理实效。

3.牵手基层群众,提高社会服务成效。进一步探索社会服务工作途径和领域,坚持“发挥优势、突出重点、量力而行、持之以恒、务求实效”的原则,以基层群众的实际需要为导向,以抓好“五水共治”、改善村容村貌和发展特色产业为重点,着力做好民革市委会扶贫结对村龙泉市竹垟乡良溪村的帮扶工作。在总结完善“教师牵手基层学校”、“医生牵手基层医院”等活动基础上,充分发挥丽水民革专家多、领域广、经验丰富等优势,主动开展送文化、医疗、法律、教育、科技等下乡活动,推进丽水民革社会服务品牌化建设。

4.搭建工作平台,推动祖国统一工作。认真学习中共中央关于涉台方面的精神,领会精神实质,进一步提高广大党员对台工作方针政策的把握能力。开展涉台课题调研,摸索新时期对台工作的重点难点和方式方法。加强省、市、县纵向联动和与市台办、台联等涉台部门的横向联动,搭建对台交流平台,拓宽交流领域。认真细致地做好台湾相关组织来丽水访问的工作,争取祖统联谊工作有新突破。

5.严格作风要求,加强机关自身建设。按照“八项规定”、“ 六项禁令”的要求,坚决反对“四风”,整治庸、懒、散的不良风气,推行勤、快、实的优良作风。加强市委会领导班子建设,市委会委员要深入支部、走进党员,听取广大党员意见建议。进一步完善各项管理制度,做到与时俱进、切实管用。切实加强基层支部建设,以“民革党员素质提升年”活动为载体,开展专委会、支部竞赛和以“强素质、展风采”为主题的党员竞技活动,提升专委会、支部和广大党员活力。坚持“三个为主”的原则,注意吸收高层次代表人士,发展一批高素质、有代表性、有影响力的党员。强化机关建设,增强服务大局、服务组织、服务基层、服务党员的意识,进一步提高机关办文、办事、办会的水平与能力。

五、工作措施

1.加强组织领导。民革丽水市委会成立由戚永远主委任组长,胡兵、刘新青副主委任副组长,华俊林、苏健、吴增元、施  强、郭明月、殷晓军、商振球、彭华委员为成员的学习实践活动领导小组,负责领导和推进全市学习实践活动。领导小组下设办公室,叶华伟任办公室主任、余津津任联络员,负责学习实践活动的协调、宣传和信息的收集反馈等。县(区)委会也要成立相应组织,深入推进学习实践活动。

2.注重统筹推进。这次学习实践活动时间跨度长、工作任务重、要求高,要克服松懈和急躁情绪,把学习实践活动与中心工作密切结合起来,以学习推动工作以工作促进学习。要注重统筹规划,有序推进,保证学习实践活动不走过场,扎实有效。

3.做好宣传总结。切实加强学习实践活动的宣传报道,充分发挥好丽水民革网站和《丽水民革》刊物的宣传阵地作用,大力宣传学习实践活动中涌现出来的成功经验和先进典型,努力营造浓厚氛围,推动活动的深入开展。鼓励和引导广大党员以文学艺术等形式,宣传中国特色社会主义优越性,增强民革党员爱国热情,讴歌改革开放丰硕成果,加强参政党文化建设。

 

 

 

 

附件2

民革丽水市委会2014年开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动重点内容

 

根据《民革丽水市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》,2014年,重点做好以下工作:

1.市委委员下基层听取党员意见建议

时间安排:3月20-30日

主要内容:每位市委委员走访2个县(区)委会和市直支部,通过召开座谈会、个别走访等方式,听取和收集广大党员对市委会、市委委员的意见、建议。

2.组织市委委员集中开展理论学习

时间安排:3月中旬

主要内容:组织全体市委委员学习习近平《之江新语》、民革中央关于开展中国特色社会主义实践教育活动相关文件;省民革第十二届委员会常务委员会工作报告、十二届三次会议决议、省民革2014年工作要点、省民革《关于促进网络空间清朗起来的倡议书》;市委统战部《关于丽水市统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》等。

3.开展纪念孙中山诞辰148周年活动

时间安排:3月下旬

主要内容:在青田小舟山开展纪念孙中山诞辰148周年活动,通过纪念、重温、共勉三个环节活动,使丽水民革党员进一步理解“天下为公”的深刻内涵,弘扬“天下为公”在当今的现实意义,进一步坚定同心理念,提升政治素养。

4.完善市委会工作制度

时间:3-6月

主要内容:进一步完善市委会内部管理制度,制订《民革丽水市委会财务管理制度》,修订《民革丽水市委会议事规则》、《民革丽水市委会主委办公会议制度》、《民革丽水市委会中心组学习制度》、《民革丽水市委会参政议政调研课题申报制度》等制度。

5.开展社情民意和课题调研

时间安排:全年

主要内容:突出重点领域,开展课题调研和反映社情民意,积极建言献策。要求每位市委委员带头撰写1篇理论文章或调研报告、组织开展1次课题调研、撰写1篇反映社情民意信息;县(区)委会要完成1个以上重点调研课题;各专委会和市直支部完成1个以上调研课题,2篇以上有价值的反映社情民意信息;参政议政专委会成员、参政议政信息员完成2篇以上有价值的反映社情民意信息。

6.组织全市支部委员、信息员、新党员培训

时间安排:4月、7月

主要内容:围绕开展政治思想教育和民主党派理论教育,组织全市支部委员、信息员、新党员培训活动,进一步提升党员参政履职能力,增强党派的凝聚力和战斗力。

7.市委委员组织并参加各专委会、支部开展学习活动

时间安排:4月

主要内容:市委委员组织并参加各自专委会和所联系支部的学习活动,通过市委委员带头学、专委会(支部)组织集中学、党员之间讨论学等,进一步激发学习热情,提高学习实效。

8.参加省委会培训班

时间安排:4月、6月

主要内容:通过组织参加省委会基层骨干培训班、全省机关专职干部培训班,进一步发现和培养民革基层骨干党员,进一步提高市委会机关工作能力和服务水平。

9.召开党员约谈会

时间安排:全年

主要内容:围绕市委、市政府的工作重点以及当前社会热点、焦点问题,邀请相关领域的党员进行约谈,提出相应意见建议,积极向党委、政府建言献策。

10.开展“双百”行动等社会服务活动

时间安排:全年

主要内容:做好扶贫结对村龙泉市竹垟乡良溪村的“五水共治”、改善村容村貌和发展特色产业等工作;继续开展“教师牵手基层学校”、“医生牵手基层医院”活动;组织相关专家开展送文化、医疗、法律、教育、科技等下乡活动。

11.加强对台联谊

时间安排:全年

主要内容:加强对台联系,拓宽交流领域,重点做好台湾四海商会来丽参访交流工作,积极参加台湾摄影家来我省采风活动等。

12.开展重点提案的跟踪调研

时间安排:5-7月

主要内容:做好提案办理沟通,对重点提案进行跟踪调研,积极创新提案办理方式,提高办理实效。

13.组织并参加暑期读书会

时间安排:8月

主要内容:参加市委统战部暑期读书会,组织开展市委会暑期读书会和中心组学习,进一步提高党员政治素养和理论水平。

14.开展统战理论课题调研

时间安排:1-9月

主要内容:重点完成《如何在新时期做好对台交流的一些思考》、《关于信教群众工作的几点思考》、《改进基层统战工作薄弱状况》3个课题的调研,撰写理论调研文章。

15.开展“强素质、展风采”党员竞技活动

时间安排:全年

主要内容:以民革文化为主题,在全体党员中开展文学、摄影、书画、文娱等竞技,激发民革党员爱国、爱党、爱岗、爱生活的热情,达到对内实现自我教育,对外树好民革形象的目的。

 

 

 

附件3

民革丽水市委会关于“民革党员素质提升年”活动实施方案

 

2014年,是贯彻落实中共十八届三中全会精神的第一年,也是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的起始之年,为切实为增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升全体党员素质,健全党员教育长效机制,经市委会研究,决定将2014年确定为“民革党员素质提升年”,现制订如下活动方案:

一、总体要求。深入贯彻坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的各项要求,坚持政治教育和能力提高、集中培训和实践调研、领导带头和典型示范相结合。市委会委员开展“三个一”活动、专委会开展“三个比”活动、基层支部开展“创十有”活动,县(区)委会要对照要求,结合实际,开展主题鲜明的民革党员素质提升系列活动。

二、主要内容

1.市委会层面。各市委会委员要从自身做起,严格要求。在“民革党员素质提升年”活动中争当自觉学习的模范、贯彻执行的模范、勇于创新的模范、联系基层的模范。具体要求是“三个一”,要求每位市委委员带头撰写一篇理论文章或调研报告、组织开展一次课题调研、撰写一篇有价值的反映社情民意信息。

2.县(区)委会层面。县(区)委会要结合各自工作实际,突出活动重点,开展主题鲜明的民革党员素质提升系列活动。莲都区委会重点开展以“薪火相传,我向民革老党员学习什么”为主题的学习活动,发动党员撰写主题征文、召开交流座谈等,以党员视角去学习身边民革老一辈党员的优良传统和美德,教育和引导广大党员继承和发扬民革优良传统。青田县委会开展以“三创”为主题的“素质提升年”活动,通过领导带头学、集中强化学、党员认真学、支部交流学等多种形式开展“创学习型参政党”活动;通过明责任、清底数、定程序、强活力,开展“创规范化支部”活动;通过鼓励广大党员成为本职工作和党派工作的“精兵强将”,重点做好参政议政、民主监督和反映社情民意信息工作,开展“创履职业绩”活动。

3.专委会层面。专委会要做到“三个比”,一是履职比成效。各专委会要完成1个以上调研课题,2篇以上有价值的反映社情民意信息;二是活动比创意。要围绕专委会自身特点,积极探索组织各项活动的新途径、新内容、新形式。围绕各自分工,力争创意活动取得实效,争创专委会特色活动品牌。参政议政专委会完成1个统战理论政策研究课题,负责参政议政调研课题申报工作,课题调研和组织协调完成团体提案素材料10个以上;学习宣传专委会牵头开展各项学习宣传活动,负责丽舸合唱团、教师节和“强素质、展风采”党员竞技活动,组织征文比赛等活动;祖统联谊专委会要参与做好台湾四海商会来丽参访交流和“中秋”三胞活动的工作安排,负责开展丽舸光影小组活动,组织摄影、书画比赛;社会服务专委会牵头做好结对村的帮扶工作,组织“五下乡”、“双百”等活动;妇女老龄专委会负责开展专委会、支部创意和党员个人创意比赛,组织好三八妇女节、九九重阳节等活动;三是建设比规范。专委会要做到工作有计划,有方案;活动有实效,有报道;年终有总结,有考核。市委会开展专委会活动创意比赛,开展党员为专委会活动献一计等活动。

4.市直支部层面为使支部建设更加规范化、制度化,市委会决定开展“创十有”支部活动,即:年初有计划,年中有评议,年末有总结;活动有记录,活动有创意,活动有宣传;支部有活力,支委有能力,党员有合力,履职有动力。要求支部开展创意活动4次,调研活动1次以上;申报调研课题1个以上,并完成调研报告或提案素材,2篇以上有价值的反映社情民意信息;要提高党员参与率,活动要有党员签到、活动内容等记录,要有图片信息和通讯报道。市委会组织开展支部创意和党员个人创意比赛。

三、工作措施

开展“民革党员素质提升年”活动,要以学习为根本,以活动为载体,以工作促成效,重点落实“学、练、思”三项措施。

1.“学”。一是学“理论”。开展党员“走出去”参加省委会组织的基层骨干、机关干部培训、市委统战部组织的民主党派成员培训等,以提高政策理论水平和业务工作能力。开展“请进来”学习培训活动。邀请专家学者,围绕提升党员政治素养、参政议政水平、党员个人素质修养等,开展专题报告和授课活动。完成支部委员、信息员、新党员的培训;二是学“文化”。以读好书,写美文,抒情怀,美生活为主张,组织党员开展征文比赛活动,倡导党员做读书笔记、写读书体会;组织党员开展中国传统文化的学习,提升党员文化素养;三是学“实践”。更广泛地组织党员开展参政议政调研活动,深入基层实地调查,在实践中提升参政议政能力。结合提案办理,增强党员对我市经济社会发展的感性认识。

2.“练”。发挥党员特长,提升党员综合素质,开展先进集体、优秀党员、反映社情民意信息工作积极分子、反映社情民意信息工作先进集体、优秀调研课题等评选活动。开展“强素质、展风采”党员竞技活动,组织摄影、书画、诗歌、散文、小说、杂文、报告文学、纪实通讯等作品评选活动;开展各类文娱竞技活动;丰富党员精神生活,增强组织凝聚力。

3.“思”。坚持边学习、边实践、边思考,做到学有所思、思有所悟、悟有所得。开展我为支部、专委会活动献一计等活动。结合坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,认真思考“加入民革为什么”、“我为民革做什么”,端正入党动机,提升党员政治素养,增强思想自觉,行动自觉。

四、三点要求

1.强化组织领导。市委会成立“民革党员素质提升年”活动领导小组,定期研究、部署、协调、指导、督促活动的实施。组长戚永远;副组长胡兵、刘新青;成员华俊林、汪智影、袁留斌、任翔英、王寿均、傅旭蓉、潜玉林、曾晓梅、瞿玉云、陈来英、阙沛军、卢日升、陈微平、王为、徐秉智、沈莉敏;领导小组下设办公室,叶华伟任主任、余津津任联络员。县(区)委会根据各自活动主题制订方案。市委会活动领导小组将开展定期检查、指导工作。

2.强化考核评比。将“民革党员素质提升年”活动作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容和抓手。市委会活动领导小组以此次活动为重要依据,开展先进专委会、支部和优秀党员评选活动;开展专委会、支部、个人参政议政履职比赛;开展专委会、支部创意、党员个人创意比赛;开展“强素质、展风采”党员竞技活动系列活动比赛

3.强化宣传引导。充分利用民革网站、《丽水民革》刊物等各种宣传途径,对“民革党员素质提升年”活动的全过程进行宣传报道,重点宣传活动中涌现出的先进事迹、典型,在广大党员中营造比、学、赶、超的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览