您当前所在的位置:首页>>祖统联谊
长在油菜地上的“天下为公”
发布日期:2014-04-14

——丽水民革三级联动开展孙中山诞辰148周年纪念活动

从创意到实施,从“种”下希望到实现梦想,这个特别的纪念活动前后历时7个月。3月26日,民革丽水市委会组织部分党员,前往青田小舟山乡开展孙中山诞辰148周年纪念活动,这也是民革丽水市、县、支部三级组织首次联合举办的大型纪念活动。

支部:“种下”创意

“中国美丽田园”小舟山的创意油菜花曾获网友们“史上最浪漫油菜花”之美誉,因此备受媒体关注。去年9月,该乡面向社会公开征集创意油菜花图案设计。

青田城中支部主委王为获悉后,萌生了一个在油菜花地里种植“天下为公”字样图案的创意,并将此设想作为2014年支部创意活动方案提交到支部会议上讨论。这一独具一格的设想得到了支部党员们的支持,大家纷纷出点子、想办法,在期盼这个设想尽快实现的同时,还就如何打响小舟山旅游品牌等方面提出了一些意见建议。

县委会:“催生”方案

城中支部的创意方案得到了民革青田县委会主委刘新青的首肯。次日,刘新青主委带领城中支部党员赴实地察看并与当地乡政府沟通,最终选取小舟山梯田中最佳景观位置的一块耕田,作为“天下为公”字样LOGO图案的油菜花种植用地,占地共1005平方米。

此后,图案设计、实地布样、培植移栽……,每个过程、每个环节,党员们都热情参与。油菜花籽的播种,就像在党员们的心中种下了一个愿望,不少党员还时常带着家人到田里查看油菜花的长势,呵护孩子般呵护着油菜地。

市委会:“根植”中山思想

暖春三月,油菜花开。“天下为公”、浪漫爱心等数十多个创意图案在小舟山的梯田庄园雏形初现,吸引了无数媒体的目光并迅速在网络上走红,小舟山的三月成了游人的盛会。

丽水市委会更是独具慧眼,决定将孙中山纪念活动与城中支部的这一创意活动结合起来,赋于了这块油菜花地新的内涵。3月26日,民革丽水市委会孙中山诞辰148周年纪念活动如期举行。丽水、青田的50多位民革党员在小舟山如约而至。

是日,宽约11米,长约45米的“天下为公”四字在蓝天白云下熠熠生辉、蔚然壮观。“天下为公”是孙中山先生毕生追求的理想和实践,已然成为现实美好社会的政治理想。活动主题分纪念、重温、共勉三个环节进行。党员们通过实地参观、观看孙中山文献纪录片、座谈等方式重温中山精神,缅怀孙中山。

这场特别的纪念活动让党员们感受颇多。活动结束后,一些党员纷纷撰文畅谈感想。青田民革党员舒勤芬在文中写道,重温历史,孙中山先生的“天下为公”、“三民主义”思想,令我肃然起敬我的心灵被深深震撼

丽水市副市长、民革丽水市委会主委戚永远在活动中说,孙中山精神是民革团结的基础。此次三级联动举办孙中山纪念活动,这既是支部服务社会的一次创新,也是民革团结精神的具体体现。

也许,“天下为公”这四个字传递给我们还有很多,很多……。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览