您当前所在的位置:首页>>祖统联谊
胜似亲人相聚
发布日期:2014-05-06
  

——台湾“四海青商会”、“水火同源会”到丽参访侧记

 “啊!这是雾!真的只有雾,没有霾哦!” ——南明湖畔,一位美丽的台湾女士尽情地舒展双臂,做了一个深呼吸。

 4月24日,丽水迎来了一场春雨,也迎来了一批特殊的贵宾——台湾“四海青商会”、“水火同源会”联合参访团。作为此次联合参访团团长、台湾安网国际股份有限公司董事长黄茵茵不禁感叹起丽水的绿水青山。这是他们为期5天、参访浙江之旅的第二站。

 

访友:“他乡遇故知”

在台湾朋友乘坐的大巴车门打开的一瞬间,市委会副主委胡兵激动地握住联合参访团团长黄茵茵的手:“我们是老相识,我在台湾见过你!”黄茵茵团长稍愣片刻,立刻想起“去年,在台北。你是团长!”两位激动不已的“团长”伸开双臂热情相拥。

2013年胡兵副主委应台湾中华摄影艺术家学会邀请组团赴台参加“两岸摄影交流展览”,时任台北“四海青商会”会长的黄茵茵,在台北亲切接见了浙江参访团一行。

得知黄茵茵来丽水的消息,民革党员沈雪珍、朱泽霞,农工党副主委卢汝兰前来陪同,大家像老朋友一样交谈,谈台湾的美景美食与商家的诚信热情,谈丽水的山水风光与小城雅致,黄茵茵高兴地对台湾同胞说:“我是他乡遇故知。”

 

 

 相逢:胜似亲人团聚

在台湾参访团一行到来之时,作为代表市台联会参加接待工作的原民革市委会副主委、市台联会副会长黄建德早早地等候在他们下榻的宾馆迎接。“亲人来了!我的亲人来了!”在得知台湾参访团到丽的消息时,黄主委就开始兴奋不已,主动和市委会的工作人员衔接,要求亲自迎接并陪同。

虽然黄主委已经退休好几年了,但他始终热心于民革祖统工作,并出任市台联会副会长。他常说:“希望能在我有限的岁月里,多做一些对两岸同胞有帮助的事!”

在当天的欢迎晚宴上,他和台湾参访团一行谈起了他在台亲戚的近况,不时激动地热泪盈眶:“我们在一起,胜似亲人团聚,无比亲切与温暖!”

 

寻亲:“做大陆新郎应该很不错”

参访团到访的第二日,联络员正清点人数准备出发,却发现少了一个人。正当大家在疑惑谁没到场时,这边跑来了一个上气不接下气的小伙。缺席的人正是他!他是参访团里唯一一位年轻的单身小伙,台大毕业的他现就任职台湾仰德仪器股份有限公司销售工程师。

看着他一手端着豆浆、一手拿着个蛋饼,满脸冒汗,大家都逗乐了“不在宾馆吃早餐,自己一个人跑去开小灶啦?”他嘴里塞着蛋饼忙说:“我特喜欢寻找大陆的美味小吃!”大伙继续逗他,“不是去找小吃,是去找女朋友吧?”他便顺势打趣地说:“听朋友说,大陆女生比较贴心一点,做个大陆新郎应该很不错啊!”

 

 

交流:“这是一场文化盛宴”

“青田享有石雕之乡的美称,于2006年开馆的青田石雕博物馆,是青田石文化的集散中心,是青田6000年石雕历史的缩影……”在青田石雕博物馆,中共县委常委、统战部长吴飞飞亲切地和台湾同胞们介绍着青田石雕的发展历史。

台湾参友人在欣赏一件件精美绝伦的石雕作品时,无不对雕工之精、细、美发出惊叹,不停地拿出相机、手机拍照留影。“这里让我们享受了一场文化盛宴!”“水火同源会”会长、元大人寿处长胡淑贞说:“一块普通的石头在石雕大师的手下就能变成一件如此精美的艺术品!我要拍下来带回去,大陆的青田有如此精湛的石雕技术!希望我们同大陆有更多的文化交流和互动!”

 

延伸阅读:

“这是祖统工作联动机制的深化”

陪同台湾参访团的民革青田县委会副主委、县台联会副会长叶炜炜感触地说:“通过与台湾亲人们的深入交流,真切了解到他们工作生活理念,希望以后能有更多这样的交流机会。”

此次台湾联合参访团的参访是由民革浙江省委会邀请,采取金华、丽水等市委会联动接访的形式。民革丽水市委会副主委胡兵说,“这是祖统工作联动机制的深化!”

据悉,省市联动机制是2011年4月由民革浙江省委会研究出台的,共有29个联动项目。目前,民革丽水市委会已多次开展了祖统工作联动机制方面的尝试,如2011年和2012年的“两岸摄影家浙江采风行”等活动。民革丽水市委会将省市联动延伸到县区,进一步整合资源、增强合力、提高实效,活动所到之处,两岸亲人共同交流畅言、共叙亲情友情,结下了深厚的感情,逐渐形成祖统联谊工作的品牌。

 

参访团一行先后参观了丽水南明湖、三宝馆,赴青田参观了石门洞景区、伯温古村和青田石雕博物馆。民革丽水市委会主委、副市长戚永远,中共丽水统战部常务副部长周正春等陪同。

 

(发表于2014年5月17日团结报第4358号)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览