您当前所在的位置:首页>>祖统联谊
丽温民革开展“月圆中秋”祖统联谊工作交流
发布日期:2014-09-16

 

 

8月29-30日,胡兵副主委率祖统联谊专委会成员、涉台骨干党员等一行10余人,赴温州市苍南县,与民革温州市委会开展“月圆中秋”祖统联谊工作交流。温州市委会副主委陈慕林,祖统工作委员会副主任、瑞安总支副主委苏盛春,苍南县台办主任朱诗良等参加交流。

胡兵一行考察了苍南台湾农民创业园中的日月潭农庄,该农庄是苍南县日月潭农庄有限公司与台湾合作的农业项目,是苍南台湾农民创业园对接“海西”桥头堡的一个示范性工程。农庄借鉴台湾农业经验,发展精致生态农业,邀请台湾各大农会和知名大型有机农场合作,开发以休闲观光农业、文化生态农业为主题的综合性文化创意农业项目。目前,农庄已流转土地800余亩,建成了休闲园区、花海光观区、果树采摘区、动物游乐区等。考察中,胡兵一行还仔细了解了园区土地流转、政策保障以及生产经营情况等。

 

丽温两地民革以“月圆中秋”祖统联谊工作交流会,共话祖国统一的新形式,开展传统中秋节日的祖统联谊活动。陈慕林副主委介绍了温州民革近年来祖统联谊工作的主要亮点,他说,温州市委会充分发挥自身优势,在开展经常性对台交流的基础上,将台情研究和涉台参政议政工作结合起来,从2006年,连续8年关注对台经济交流,开展专题调研,为温州融入海西区建设献计出力。其中王小同主委领衔提出的《关于温州市推进海峡西岸经济区建设的建议》提案,引起市委主要领导的高度重视,促进市里成立了对台暨海西经济区工作领导小组,制订相关政策文件,审定通过“浙台(苍南)经贸合作区发展规划”,批准成立“浙江(温州)海峡两岸经济合作乐清湾试验区”。今年,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春专程来温调研温州海西区建设,并就此撰写了调研文章报国务院张高丽副总理。

听取情况介绍后,刘新青副主委说,民革丽水市委会一直致力于祖国统一工作,立足自身优势,利用各类载体,积极开展祖统联谊活动。近几年,通过邀请在丽台胞、台属举办月圆中秋茶话会,召开涉台民革党员座谈会等形式,开展中秋对台联谊活动,取得了明显成效。今天,两市开展“月圆中秋”祖统联谊交流,更是一个活动创新,希望今后两市民革进一步加强全方位交流,互促共进。

胡兵副主委认为温州祖统联谊工作活动多、力度大,亮点突出、成效显著,许多好的经验和做法值得丽水民革学习和借鉴。她说,近年来,丽水民革祖统联谊工作主要抓两手,一手抓组织机制,构建祖统联谊工作平台。通过发展、推荐、协商等方式,积极与统战部、台联沟通,将民革骨干党员推荐为台联会副会长、理事职务候选人。目前,市、县、区台联会均有民革党员任副会长,部分党员还担任副秘书长、理事等职务。另一手抓组织活动,拓展祖统联谊工作空间。通过请进来、走出去的方式,拓展工作开展空间。如:组织台湾“四海青商会”、“水火同源会”、台湾摄影家看丽水活动;参加民革省委会举办的浙江•台湾摄影展;去年,胡兵副主委率团应邀赴台参加台湾举办的第九界园林国际摄影艺术展览。党员叶炜炜、叶伟静、杨慧华参加青田县组织的探亲团赴台与陈履安及台湾青田同乡会开展交流等。

两地党员还就祖统联谊的其他工作进行了交流。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览