您当前所在的位置:首页>>祖统联谊
媒体解读国共两党领导人会面将释放什么信号
发布日期:2015-05-04
 

5月3日,第十届两岸经贸文化论坛在上海举行。中国国民党主席朱立伦出席本次论坛开幕式并致辞。

2005年4月29日,时任中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见时任中国国民党主席连战。两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。

中新网5月4日电(温雅琼)中国国民党主席朱立伦3日出席在上海举行的第十届两岸经贸文化论坛后,当天已转抵北京。据中共中央台湾工作办公室发言人马晓光此前介绍,朱立伦抵京后,国共两党领导人将就两党交往和两岸关系交换意见。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰对中新网记者表示,在上海和在北京的活动,相互之间有衔接,关注重点可能不太一样,但都是朱立伦大陆行的重要活动。

倪永杰说,两岸经贸文化论坛开得好,有成果,得到舆论的肯定,会对两党领导人会面有非常好的气氛营造的作用。

国共高层互动频繁 朱立伦成第三位登陆国民党主席

回溯历史,国共高层交往曾因内战中断。直到2005年,时任中共中央总书记胡锦涛与时任中国国民党主席连战在北京会面,打破了横亘在两党之间60年的“坚冰”。

自此,国共高层每年会晤成为“惯例”。近10年来,两党最高领导人(总书记与党主席)会晤已有3次。除去2005年“胡连会”外,时任中共中央总书记胡锦涛分别于2008年5月、2009年5月在北京会见了时任中国国民党主席吴伯雄。

此外,中共中央总书记与国民党荣誉主席的会见,10年多达十余次。

今年1月就任中国国民党主席的朱立伦此前曾经两次造访大陆。第一次是1998年5月,朱立伦以北京大学客座教授的身份参加了北大百年校庆。第二次是2009年5月,朱立伦赴厦门出席首届海峡论坛,身份是中国国民党副主席。

此次,朱立伦以中国国民党主席身份访问大陆,是1949年后两岸60多年,继连战、吴伯雄后,第三位“登陆”的国民党主席。

事实上,对于推动两岸关系发展以及实现此次国共领导人会面,大陆方面与国民党党政方面均抱持了积极的态度。

大陆方面坚持推动两岸关系和平发展

近期适逢“两岸和平发展共同愿景”发布十周年。中共中央台办主任张志军4月25日出席纪念研讨会,为两岸关系提出“四点坚持”。

张志军表示,坚持两岸关系和平发展的正确道路,是两岸负责任政党的应有作为。坚持九二共识、反对“台独”的共同政治基础,是保持两岸关系和平发展方向和成果的根本保障。坚持稳步进取、克难前行的务实思路,是推动两岸关系和平发展的必要路径。坚持不断增进两岸同胞利益福祉,是推进两岸关系和平发展的根本宗旨。

而对于此次两党领导人会面,马晓光4月24日形容,这是国共两党高层交往的一次重要活动。

马晓光在4月29日记者会上进一步表示,国共领导人会面对于保持两党交往,增进良性互动,推进两党关系和两岸关系稳步前进都具有重要意义。期待并相信国共两党领导人会面,对两党关系和两岸关系广泛深入交换意见,一定会取得积极成果。

国民党党政方面:正面看待 乐观进取

1日,朱立伦召开访大陆的行前记者会。他强调,用正面态度面对两岸关系,用乐观进取积极的想法,才能让两岸关系的发展对下一代更好;以平常心、开放态度,延续历史,检讨缺失,进而展望未来,才是对所有人民、对台湾、对国民党、对下一代最好的做法。

3日,朱立伦出席第十届两岸经贸文化论坛开幕式表示,必须以正面、健康的心态来面对两岸关系的发展,来迎接两岸合作时代的来临。对于两岸交流,有三项主要工作要继续进行:

一是要传承。希望两岸关系和平发展和两岸交流能够通过传承,让年轻一代为两岸未来发展作出更多的贡献。

二是要深化。如果各个行业和社会层面能深化、普遍地交流,定能让大家感受到两岸合作、两岸和平的积极成果。

三是要普及。应该让两岸和平红利和两岸交流成果为更多的民众普遍享用和感受。

台湾当局领导人马英九4月29日赴当局大陆委员会发表谈话。他以“相合则旺,相离则伤、相反则荡”十二字箴言,描述两岸关系发展与“九二共识”的关系,强调两岸任何人都可看清一个事实:“‘九二共识’是两岸关系发展的关键”。

国共领导人此次会面将释放什么信号?

对于此次国共领导人会面,台湾岛内舆论表示了积极的关注和期待。在台媒看来,“九二共识”、经济、青年等话题成为热词。

清华大学台研院常务副院长殷存毅对中新网记者分析,首要的还是要强调“九二共识”这个政治基础,不能动摇。

殷存毅说,这一次两党领导人的见面,将进一步重申和夯实两岸关系的政治基础。

上海台研所常务副所长倪永杰持有类似观点,他指出,此次两党领导人会面可能就下阶段两岸关系发展明确一个方向,包括如何巩固政治互信,特别是进一步增强坚持九二共识、共同反对“台独”的政治基础。

至于台媒关注的台湾参与大陆“一带一路”建设、亚投行等议题,殷存毅表示,这两个项目是深化两岸经济合作的具体载体;倪永杰则称,大陆方面也期待台湾在大陆发展过程中,有机会也有空间,两岸携手努力共同发展。

此外,殷存毅指出,随着时间的变化,台湾岛内政治形势发生了变化,大陆在国际政治经济事务中的影响不断扩大,在这样的背景下,如何通过两党合作,引导两岸关系朝着更有利于两岸民众福祉的方向进一步深化发展,可能也会是涉及的内容。

殷存毅认为,大陆方面可能会进一步展现积极、友善和为台湾民众着想的意愿。

 “习朱会”或将深化“九二共识”

5月4日将在北京举行“习朱会”,这是2009年以来国共两党领导人再度会面。在5月4日的会晤中,习近平与朱立伦会谈些什么?有国民党人士称,此次会晤双方必然涉及“九二共识”话题,朱立伦将对“九二共识”的内涵进行阐述。据了解,他会提出深化“九二共识”内涵的主张,并希望进一步勾勒两岸关系发展的新愿景。国民党党内人士此前对岛内媒体说,此行重点在于深化“九二共识”,而不是此前岛内媒体猜测的对“九二共识”实现“超越”。

台湾《联合报》称,双方除了触及“九二共识”,还将触及经济、科技、青年等层面的话题。其中,台湾参与亚投行将是彼此对话的一个重点,但不会就实质内容多着笔墨,而是原则性交换意见。

社科院台湾研究所研究员王建民认为,“习朱会”是朱立伦全面系统阐述两岸关系主张的机会。在岛内政局处于新变化的情况下,“习朱会”对国民党在选举中提高信心也有积极意义,同时也可对民进党模糊的两岸政策产生压力。(腾讯新闻综合环球时报、台海网等报道)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览