您当前所在的位置:首页>>祖统联谊
学习《告台湾同胞书》40周年大会报告体会(叶金兰)
发布日期:2019-01-31

在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上,习主席发表了《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的讲话。讲话深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,也为实现中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业提供了指引。在中国强起来的新时代,在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代的意义。

习总书记说:“两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,人之相交,贵在知心,不管遇到多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。”这就和朋友相交一样,知心,就是彼此相知,心心相通,肝胆相照,开诚相见。将心比心,要有心;以心换心,是交心。两岸同胞相交亦是如此,不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作都要将心比心,以心换心。

总书记的重要讲话,备受鼓舞、备感振奋,通过初步学习,我从以下三个方面领会习总书记重要讲话的精神实质和内涵:

一是深刻昭示祖国统一,是大势所趋。回顾历史,是为了启迪今天,昭示明天,祖国必须统一,也必然统一!这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。讲话深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,习总书记强调,历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代,两岸关系发展历程证明:台湾是中国的一部分,两岸同源、同根,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞血浓于水,守望相助的天然情感和民族认同是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定,两岸关系向前发展的时代潮流是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势更是任何人任何势力都无法阻挡的!这四个铿锵有力的排比句,显示了我们要统一两岸上的雄心和决心,看着真是热血澎湃,激动人心。

二是释放最大诚意,探索和平统一。这是一篇诚意满满的讲话,全面阐述了我们立足新时代在民族复兴伟大征程中推进祖国统一的重大政策主张。携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。五项主张与时俱进,具有很强针对性、极大包容性,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵。维护台湾同胞利益,团结两岸同胞,携起手来共同致力民族复兴,共同开创美好未来。习总书记为两岸同胞展开和平统一的美好愿景:“台湾将永保太平,民众将安居乐业,让子孙后代在祥和安宁的环境中成长壮大。”“有强大祖国做依靠,台湾同胞在国际上腰杆会更硬,底气会更足,更加安全,更有尊严。”这是多么有诚意和暖心的话啊!强调中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,愿意为和平统一创造广阔空间,体现了对和平统一的坚定追求,表明了我们维护的是全民族根本利益和台湾同胞整体利益,展现出对广大台湾同胞最大的善意和关爱!

是充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心关怀习总书记指出,亲望亲好,中国人要帮中国人。我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。对于当前台湾同胞特别关心的经济发展、民生福祉等问题,习总书记提出两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的“新四通”主张。这些重要论述充分体现了习总书记的民族情怀和历史使命感,充分体现了习总书记对台湾现实情况和社情民意的深入了解,对台湾同胞的利益福祉的关心关怀,必将激励广大台湾同胞认真思考台湾在民族复兴中的地位和每个人的责任,积极参与到推进祖国和平统一、实现民族伟大复兴的光辉事业中来。

习总书记重要讲话深刻揭示了台湾与大陆是休戚相关的命运共同体,深刻揭示了台湾同胞福祉利益与中华民族伟大复兴的内在联系,两岸一家亲,共圆中国梦。我们相信,广大台湾同胞在中华民族伟大复兴进程中定然不会缺席,定会成为参与者、奉献者和受益者,实现同胞心平气和,同根、同源,交流合作不断,与我们携手同心共创中华民族美好未来。

不忘合作初心,携手牢记使命,作为民革党员我们要进一步认真学习领会习总书记重要讲话精神,发挥民革核心优良传统优势,贯彻习总书记要求,继往开来,锐意进取,奋发有为,团结广大台湾同胞,努力帮助台湾同胞实现对美好生活的向往,包括为台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦提供大力协助。共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,完成祖国和平统一大业、共圆中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览